「この方です!
ハロウィン🎃ブームの
仕掛け人」
37年前ー
「イエローパンプキン」
カボチャ料理の、
レストランが日進市にオープン。
「なんか、トンがろうぜ!」
つまり、
何か〝目玉〟になるものはないかと、
オーナーの石川さん。
彼はダイビング仲間で私の兄貴分。
一緒に行ったニューカレドニアで、
その夢は聞いていた。
「世界のカボチャ料理を100種類!」
即座に反応した私。
すぐさま、
店のランチョンマットに、
100種類のメニューを印刷。
そんなに用意するのは、
調理場が大変じゃないのか?
ノープロだ。
ほとんどを〝要予約〟にした。
これを聞いた、
当時、
お元気だった加藤料理長は大笑い。
現在の社長、
新澤さんも学生バイトとして、
その場にいた。
さまざまなことが、
お祭りみたいに動き出したっけ…。
その年のハロウィンパーティー。
もちろんMCは私。
詳しくは思い出せないが、
「トリック・オア・トリート⁉︎」
〝カタカナ〟で、
こんなことを喋っていたように思う。
石川さんは、
学生さん達20人ばかりも、
アルバイトとして雇っていた。
調理場、ホール担当ではない。
仮装させて八事から栄まで歩かせたのだ。
「何事だ⁉︎」
みんなに奇異の目で見られたそうな、
そりゃそうだろう、
その当時だもん。
「えらい金使ってさぁ〜^_^」
久しぶりに当時の話に花が咲いた。
28日土曜日、
東海ラジオの「楽気!DAY」
そのインタビューを、
お聴きいただきたいと思います。
〜楽気!DAY〜