先日、

 

台東区に出張に行ったスタッフAちゃんが、

 

浅草で美味しいお土産を買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

春節もあってか、

 

浅草は多くの人でいっぱいだったそうです。

 

 

 

で、Aちゃんが買ってきてくれたのは、

 

( 一つめ ) 元祖釜めし春 さんの

 

牡蠣釜めし 🦪 ( 期間限定 ) です。

 

ご飯いっぱいに牡蠣 🦪 の風味が広がり、

 

贅沢に味わえる逸品でした。

 

 

 

 

 

 

浅草名物である元祖釜めしの美味しさ。

 

創業当時より変わらぬメニューの他、

 

季節限定まで単品メニューの種類が多く、

 

好きなものを選べる老舗が、元祖釜めし春 さんなのです。

 

 

 

( 二つめは ) 浅草花月堂 さんの

 

元祖ジャンボめろんぱん です。

 

なんといっても、

 

その特徴は『 ふわふわ、サクサク 』

 

秘訣は『 醗酵 』だそうです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

 

 

 

〝 東京農業大学で発酵学 ( 醸造学科 ) を

 学んだ店主が15年の歳月をかけ生み出した

 「 ジャンボめろんぱん 」。

 低温長時間醗酵という

 日本酒に近い独特の発酵方法造られる

 ジャンボめろんぱんは

 外はサクサク、中はふわふわの食感です。

 浅草花月堂の名物めろんぱん 

 是非一度ご賞味下さい。〟

 

 と、化粧箱にも説明が書かれてあります。

 

 

 

 

 

 

微生物の動きを常に見ながら製造しているそうです。

 

なので、

 

ジャンボめろんぱん が焼き上がるまで製法は毎日違います。

 

その日の季節、気温、湿度、天候、小麦粉の状態によって

 

毎日製造方法を少しずつ変えるとの事。

 

酵母の状態を見て、酵母と対話しながら作っています。

 

だから『 ふわふわ 』なのだそう。

 

 

 

 

 

 

美味しいお店がたくさんある 浅草 

 

機会があれば、皆さまもぜひハート音符

 

 

 

下矢印 元祖釜めし春 

 

 

 

下矢印 メロンパンの浅草花月堂