数ある神戸の魅力の中から料理家のワタナベマキさんセレクトの日本酒とスイーツを一緒に楽しもう企画。
 
灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣@学士会館

 

 

 

 

①Hakutsuru Blanc ✖️ CHA-THE TABLETE

甘みを感じるアルコール分控えめ白ワインのような白鶴ブランはお酒は好きだけど弱いのと言う方にも。

チャテタブレットはジャスミン、アールグレイ、ハマナスの香りと味わいで、上質な時間を楽しめます。

 

 

②嘉宝蔵 雅 ✖️ ORIGINE KOBE

菊正宗の辛口の純米酒。個人的にはキリッとしたザ日本酒のコチラが一番好み。
辛口でもスイーツとの相性も良いのだと言う発見。

オリジンコウベは神戸を代表する8人のパティシエが考案したコーヒー、チョコレート、アーモンドと神戸にゆかりの素材を使った一品。めちゃ美味しい。

 

 

③福寿あわ咲き ✖️ フィナンシェ(フィナフィナ)

シャンパンのようなオシャレな発泡純米酒。アルコール度数も控えめなのでティータイムにも飲みやすい。ボトルも可愛い。

焦がしバターとアーモンド、メープルシュガーの香りと味わいがしっかりと感じられるゆっくりと味わいたいフィナンシェ。焼き菓子と発泡酒のマリアージュは正義。

 

 

美味しい日本酒を気軽に味わえる「SHOP・CAFE&BAR TASU+」は

日本酒とキッシュをはじめとしたお料理があるお店。東京ミッドタウンにあります。

こちらのマリアージュメニューも3・22まで期間限定で味わえます。