天日干しで乾燥させることで
糖化され、甘みが増す切り干し大根
生の大根より栄養価もアップするうれしい食材
煮物はもちろん、サラダ・酢の物・炒めものなど
バリエーションも豊富なので
毎日でも飽きずに食べられますし
あと一品欲しいなぁ・・・という時にすぐできるので
我が家でも常備しています
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切り干し大根には
カルシウム・鉄分・ カリウム・食物繊維・鉄分が多く含まれます。
歯ごたえもあり、胃や腸の中で膨張すると満腹感も得られます
ダイエットや便秘の方は積極的に摂取したいですね
そして
切り干し大根などに多く含まれる
不溶性食物繊維は体内に蓄積される有害物質(重金属やダイオキシンなど)の
発がん性物質を吸着して体外に排出してくれます。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は 1:2 で
バランスよくとることも大事です。
我が家は昨晩は切り干し大根のサラダ、
今夜は切り干し大根とキムチとしめじをごま油で
サッと炒めて来ました。
なかなか良いおつまみになります
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