こんにちは。
何かをしても しないでゴロゴロしていても 同じように暑いので、今日は調理が簡単でコスパもよく、夏でも爽やかに頂けて食がすすむシャケ寿司を作ります。
ご紹介する材料の分量は3人前です。ご家族の人数に従って適宜増減してください。
甘塩鮭 2枚
大葉 10枚
ミョウガ 3個
白ゴマ
もみ海苔
寿司飯 3合
酒 小さじ1
シャケを焦がさないよう、コンガリよりもむしろシットリと焼き上げます。
シャケが冷めたらほぐし、酒を振りかけておきます。
寿司飯を作り、ほぐしておいたシャケと混ぜ合わせたら、大葉の細切りとミョウガの小口切りを加え、さっくりと混ぜ込みます。
銘々に盛りつけたら、白ゴマともみ海苔を散らして頂きます。
薬味の香りが爽やかで、食欲のない時でもコレならいけちゃいますよ。
しっかり食べて夏を乗り切りましょう
にほんブログ村