こんにちは(*^^*)
爽やかなお天気の一日でしたね。
ありがたいことです。
京都合宿で、ベジタリアンの私のために従姉妹のYちゃんが毎日手作りしてくれていたピクルス。
彼女の腕前も、だけれど、朝取れの新鮮京野菜がめっちゃ美味しくて … ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
懐かしさのあまり、作ってみちゃいました。
京都合宿には野菜の鮮度では勝てませんが、サラダとは違うかたちで、酵素がたっぷり摂れますよ。
マリネ酢の材料はこんな感じ。
お酢 150㎖
(A)
水 350㎖
甜菜糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1と1/2
天日塩 小さじ2と1/2
ローリエ 2~3枚
生姜の薄切り 一欠片
鷹の爪(カイエンP)少々
イタリアンシーズ二ング 少々
黒コショウ 少々
作り方は
⑴ 小鍋に(A)を一煮立ちさせ、冷めてからお酢を加える。
⑵ 買い置きの野菜を適当な大きさに切る。
今日は、キャベツ、ニンジン、タマネギ、大根、キュウリ、インゲン豆(サッと茹でる)、トマト、ミョウガの8種類。
4~5時間漬け込んで、冷やしてからお楽しみください。
爽やかな酸味と軽い甘みがたまりませんョ ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今日も読んでくれてどうもありがとう ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![にほんブログ村 病気ブログ 子宮がんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsick.blogmura.com%2Futerinecancer%2Fimg%2Futerinecancer125_41_z_cat.gif)
にほんブログ村