こんにちは。
ブログを訪れてくださる皆さま、いつもありがとうございます (o^^o)
今日は、動物性食材をいっさい使わないで作る、なんちゃってシリーズの中から
なんちゃってクリームチーズの作りかたをご紹介します。
材料はこちら。
いつもの天日塩と白胡椒も使います。
保存料、防腐剤無添加のもの。
スーパーのお豆腐と違い、
買ってきてすぐ冷蔵庫に入れても
1日しかもちません。
下処理として
しっかり水切りして、一晩、冷蔵庫で冷やします。
うまく作るコツは、これだけ。
お味噌は、国産大豆と国産米のあわせに
瀬戸内の天日塩を使用したもの。
化学調味料、防腐剤は無添加です。
レモンは国産の無農薬栽培品にこだわります。今回は広島県瀬戸田産のもの。
輸入レモンはお安いけれど、防腐剤シャワーを浴びて、保存用のガスをたっぷり充填した袋に詰まって海を渡って来るとか ( ̄O ̄;)
ガンに効く食材、ニンニクも、もちろん国産品。
まずはレモン丸1ケ分のレモン汁を絞ります。
オイル類を除くすべての材料を投入し、全体がざっくり混ざるまで攪拌。
生野菜スティックや温野菜のディップに
サンドイッチのスプレッドに
ポテトサラダや豆サラダのマヨネーズの替わりに
クラッカーや、薄くスライスした全粒粉パンのカリカリトーストでカナッペ風に
いろいろ使えてホントに便利。
特に、これを使ったサンドイッチは肉食の方々にも大好評。
今日は、ガンに効く野菜、ニンジンとブロッコリーを
生っぽさを残した固ゆでで。
一度作れば
レモン汁のおかげで、冷蔵庫で2週間まで保存可能です。
おいしく安全に、召し上がれ (=^ェ^=)