飛び石連休のはざまの平日。
皆さま、いかがお過ごしでしょう?
一雨ごとに夏へ向かう季節。
湿度と暑さに慣れないうちは
食欲喪失、なんてこともありますよね。
そんな時は、いろいろアレンジできる
サラダが重宝。
なので本日は
我が家の、ガンに効く、サラダドレッシングをご紹介します。
体が本当にほしがっているのは
ノンオイル
でも、添加物たっぷり、ではなく
カロリーゼロの特定保健用食品、でもなく
大切な良質の油脂が豊富なもの。
市販品ではとても難しいから
やっぱり手作りします。
一番簡単で、どんな野菜にも合う、場合によってはお肉にも合う、万能型ドレッシングの材料は、こんな感じ。
良質のオメガ9はエクストラバージンのオリーブオイルで
貴重な植物性オメガ3はフラックスオイルで摂取します。
ハンディタイプのミキサーご登場
いつもの天日塩ほか
味に深みを加えるスパイスやハーブ類
それに、ガンに効くと言われるターメリック(ウコン)を投入し
ワインビネガーを適量
はい、血液サラサラだドレッシングの完成です。
ボトルに移して …
冷蔵庫の生野菜、なんでも刻んで
たっぷりと召し上がれ。
私のお気に入り
肉食の方は、冷シャブにしても美味しいですよ。
この血液サラサラだドレッシング、色々なバージョンがあるので、またおいおい
ご紹介します。
個人的にはもう、市販のドレッシング、タレ、ポン酢類はすべて、くすり臭くて食べられなくなりました。σ(^_^;)
(手術のあとさきの続編は、連休明けにお届けしま~す =(^.^)=)