甘酒は飲む点滴だ…  | 美月あきこオフィシャルブログ「気分はいつもファーストクラス」Powered by Ameba

甘酒は飲む点滴だ… 

先日、お世話になっている方からのメールに

「夏バテには甘酒がいいですよ」 と書かかれていたので、


初耳!!と思い、あれこれ伺ってみると

その方、東京農業大学の小泉武夫教授から教えてもらったそうです。




夏でもおいしい麹甘酒で健康になる (ホーム・メディカ・ブックス・ビジュアル版)
¥1,260
Amazon.co.jp


発酵美人~食べるほどに美しく~/小泉武夫
¥998
Amazon.co.jp




甘酒の甘さはパワーの源

甘酒の甘味は、麹菌が分泌する酵素により米のデンプンが分解されてできたブドウ糖の味。

甘酒には、このブドウ糖が 20%以上も含まれているので、甘味料の代わりになるくらいに甘いのです。

ブドウ糖は言うまでもなく、体、とくに脳のエネルギー源。

食欲がなくても、冷たい甘酒なら飲みやすいですよね。



甘酒は栄養ドリンク

また、麹菌が繁殖するときには、ビタミン B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチンなどのビタミン群をつくり、

さらに、米の表面のタンパク質をタンパク質分解酵素によって

さまざまなアミノ酸(必須アミノ酸を含む)に変えて、麹の中に蓄積します。


それが溶け出している甘酒は、夏バテした体に栄養を補給する総合栄養ドリンクであり、

塩を少々加えれば病院で受ける点滴のようなものだということなのです。

江戸時代の庶民の人たちは、一年のうちで一番死亡率が高かった真夏に、

この甘酒を冷やして夏バテ防止のために飲んでいたそうです。

季語としても残っているくらいですから、江戸時代には「夏に甘酒」は

本当に当たり前だったのでしょう。



甘酒のつくり方

こちら、書籍の中に書かれていた小泉先生直伝の甘酒のつくり方です。

米麹は、自然食品店や自然食品を置いているスーパーなどで手に入ります。

<用意するもの>

● ご飯(炊いたもの) ご飯茶碗 3杯
● 米麹(ほぐしておく) ご飯茶碗 1杯
● お湯( 65 ℃) ご飯茶碗 7 杯
● 電気炊飯器(高機能でなくても、保温機能があればよい)



<つくり方>

  1. ボウルに、ご飯、米麹、お湯を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 電気炊飯器に1.を入れて、「保温」にセットして 8 時間くらいおいておく。

※ 温度が高すぎると麹菌が十分に働かず、糖化がすすまないそうです。

  また、温度が低すぎると乳酸発酵が進行しすぎる上、雑菌も繁殖するので、

  酸味が強くなり風味も悪くなります。

  65℃の目安は、手をつけてもやけどするほどではないけれど

  長くはつけていられないくらいの温度です。


昨日、デパートに行ったので地下の食料品売り場で米麹を買ってきました。


売り場の方がもっと簡単な方法を教えて下さったので、皆さんにシェア。


米麹 お茶碗1杯分に対して、ご飯3杯分(もち米ベター)、5℃位のお湯7杯分を混ぜ合わせ

保温器で60℃位に保ち、一晩置く。


(古くなって捨てようと思ってた炊飯器があったのでそれを使いました(笑)



今朝には甘くてとろとろになった甘酒の出来上がり!



 ↓  自家製甘酒 甘酒



美月あきこオフィシャルブログ「気分はいつもファーストクラス」Powered by Ameba-??.jpg  冷え症の私は温かい甘酒を



冷たいのがお好きな方は氷を浮かべてお召し上がりください 



作るのが面倒だわ…という方は


お味噌屋さんや酒屋さんが作っている甘酒を購入されてもよいかと思います。


¥1,980
楽天


ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml/ぶんご銘醸
【がんばろう!福島】特選酒粕(板粕300g×5パック、合計1.5kg)大七酒造「生もと造り」の...
¥価格不明
Amazon.co.jp


【モンドセレクション・金賞受賞】篠崎 国菊甘酒 あまざけノンアルコール 900ml/じざけやノンアルコール甘酒
¥3,450
Amazon.co.jp


マルシェ 玄米甘酒 250g/マクロビオティック マルシェ
¥3,450
Amazon.co.jp


[飲み比べ] 国菊甘酒 3種セット/株式会社篠崎
¥714
Amazon.co.jp


手作りしたい方には ↓ 

伊勢惣 みやここうじ 500g/伊勢惣
¥840
Amazon.co.jp


伊勢惣 発芽玄米こうじ 250g/ハラダ製茶
¥473
Amazon.co.jp


米こうじ 1kg(クール便発送)/井上糀店
¥420
Amazon.co.jp


なつかしい ふるさとの味 純良(じゅんりょう)甘酒 500g 2個 昔ながらの木箱で作るもろ麹.../(株)萬年屋
¥1,500
Amazon.co.jp


こうじ 昔ながらの木箱(もろ蓋)で作るもろこうじ  生こうじ800g/(株)萬年屋
¥420
Amazon.co.jp

手軽に甘酒を…という方には コチラ ↓

大関 甘酒 瓶カップ 190ml×30本/大関
¥3,450
Amazon.co.jp