おにぎりはどの角から食べるのがマナーですか?
おにぎりはどの角から食べるのがマナーですか?
マナー講師としては、このようなタイトルを見ると
つい手に取ってみたくなります。
連休最終日に読んだ本はコチラ ↓
おにぎりはどの角から食べるのがマナーですか?
~ホームステイ外国人のニッポンびっくり体験 ~ (吉野椰枝子 著)
両サイドを このように →← 両手でしっかりと支えながら
↓
↓
ここから 食べるのが正解?
と真剣に考えてしまいました (笑)
機内で、外国人CAが食事休憩の際、おにぎりから海苔を丁寧に取り除き、
レンジでチンしてから器へ。
生活習慣病が心配になるくらいお醤油をた~っぷりかけて食べているところを
何度も目撃したことがあります。
私 「なんでそんなにお醤油かけるの?辛くない??」
「だって白いご飯には味がないから」
私 「…」
このあと切り返す言葉が見つからなかった記憶あり。
本書の中では、イギリス人のジョン君の牛丼屋さんでの
驚くべき食べ方が紹介されていて、ついクスクスっと笑ってしまいました。
『ルパン三世』 を英語字幕でみると、「ルパン」じゃなく別の呼ばれ方をしていること
おなじく、次元や五右衛門がルパンに対し、 「▲▲!」と呼ばれていること
神社仏閣 よりも人気が高いのは、○○○カフェ や ○○○○博物館
母国に持って帰りたくなる、居酒屋の○○○
などなど、伝統的な日本のみならず、サブカルチャーも観光スポットになっている点が
興味深く読めました。
随所に出てくるイラストがとてもかわいくて癒されるのも特徴。
著者の吉野椰枝子さんのブログ
の書籍化だそうです。
相当目新しく面白い内容のブログであれば、こういった形で書籍化されるのだ…と
目鱗でした。
やさしい気持ちにさせてくれた 一冊でした。
皆さんもどうぞお読みください。