以前から少しだけマクロビに興味があり
今回講座を受講することになりました。
講座はzoomで、事前にテキストや資料もメールで送って頂けます。
最初はテキストを見ながら勉強や学習なんて何十年もしてないのに大丈夫かなとか、ついていけるのかなとか心配もありましたが全く問題ありませんでした。
回ごとのテーマに沿って裕美子さんがゆっくりとわかりやすく繰り返しお話ししてくださいます。
マクロビオティックというと菜食主義、動物性のものは一切摂取しないというイメージでしたが、こちらの講座では何故控えた方が良いのか、また食するのが全く駄目というわけではなく様々な選択、組み合わせ方法がある事なども学べました。
日本人が昔から自然と摂ってきた食品や食べ方や食べ合わせ、それぞれ季節や体質などで食の選び方に違いがある事など、講座でお話しを聞いているととても納得する事が多く、頭の中で色々繋がりとても楽しいです。
改めて、日々の食事から自分の体は出来ている事とその大切さを感じました。
身体の不調が起こるとついすぐに病院や薬に頼りがちですが、体からのサインとして食を改めたりする事も大切なんだなとも思いました。
残りの講座でもどんなお話を聞けるのか、知っているようで知らなかった事などを学ぶのが面白くとても楽しみです!
大切なものは実は自分の周りにあります。
近すぎたり、当たり前になり過ぎて気付いていないことも多いかもしれません。
日本には伝統食という素晴らしい食薬にもなる食べ物、食べ方があります。
発酵食品である味噌、醤油、麹、梅干し。。
その大切な日本の伝統食が今失われようとしています。。
今月から改正食品衛生法により、自家製漬物は許可なしに販売できなくなります。
各地でドライブに行くと道の駅などで地元の方が作ったものを購入するのも楽しみの1つでした。
大切な日本の食文化を手軽に購入出来なくなります。悲しいですね。。
ただ、これから梅のシーズンが始まります
簡単で楽しいので、是非今年は梅を漬けてみて下さいね。そしてその時に出てくる梅酢も食薬になりますので、そちらも楽しんで下さいね。
私もいつも飲んでいます
皆さんも今一度周りを見渡し、自分の周りにはいかに素晴らしいものに囲まれていたかという事に氣付いて下さいね
先日東京で青山に行った際、新しくオーガニックのお店が出来たのを思い出して行ってみました。
もっとこういうお店が増えていくと有り難いですね
講座が気になる方はお問い合わせ下さいませ
最後まで読んで頂きありがとうございます😊🌈
HP