昨日は日本全国が夏日。
気温が上がって家にいても汗ばむほどでしたが、
皆様、熱中症対策は大丈夫でしたか?
ベランダのクィーンバガテルと
イングリッドバーグマンを花瓶に挿しました♪
昨日、来宅した下の孫娘が
「綺麗ね?」としきりに写真を撮っていました。
ダンナ様のいびきが大きくて私は元の寝室。
ダンナ様は長年、座敷に布団を敷いて寝ていましたが、
最近、ダンナ様は朝晩の布団の上げ下ろしもしんどそうなので
元寝室の私のベッドを隣の空き部屋に移し、
ダンナ様は元寝室に寝る様に計画。
ところが夫婦で重たいベッドを移動することは
到底不可能な事。
昨日息子に助っ人を頼みました。
朝9時半頃から父子でベッドを移動しましたが、
掃除好きなダンナ様は床を丁寧に拭いてワックスがけ。
仕事すべて完了まではあまりに時間がかかり過ぎ(怒)
お昼頃にお嫁ちゃんと孫娘2人が来るので
ランチはおうちピザを考えていました。
ホームベーカリーでピザの生地を捏ね、
120gずつ4枚分に分けて20分程発酵。
その後、ダンナ様のワックスがけが終わるまで
待機していた息子に生地を伸ばしてもらいました。
完熟トマトにアンチョビを入れて少し火を入れて濃度を付け、
延ばした生地にベーコンやピーマン、コーンを置いて
200度のオーブン18分。
トマトソースだけのマルゲリータは孫好み。
ベーコンやピーマン、コーンは大人好み。
トッピングもすべて息子がやってくれたので
本当に大助かりでした。
鶏もも肉と胸肉のフライと
サツマイモ、ジャガイモ、ニンジンのサラダ。
(食事途中の写真です)
息子曰く「やっぱり家のピザが一番だね。
時々店のピザを配達してもらうけど美味しくない」と。
孫娘達も「美味しいね?」と4枚すべて完食。
食事しながら孫娘に高校、中学生活を話してもらいましたが、
二人とも楽しく通学している様子に安堵。
3時半頃に「ご馳走様でした」と我が家を後にしましたが、
今度食事をするのは
来年のお正月かな?と少し淋しいばぁばでした。
それからが大変。
夫婦各自の部屋のベッドメーキングをして、
植木鉢やクローゼットの衣服移動も途中まで。
ま、ゆっくりとすることにします。
今日もご訪問をありがとうございました。
ブログ更新は毎深夜0時5分。
応援ポチをよろしくお願いいたします。