バス停近くのお家で毎年見せていただくコムラサキ。
小紫は紫式部を小さくしたものなのでこの名前に命名。
小さいが、実のつきかたがいいので
花屋さんでは 紫式部より人気が高いそうです。
過日、少し淡い紫の色がついていました。
食べたいくらい可愛いです。
昨日は3時開演の歌劇「椿姫」を見に出かけ、
帰宅が9時前になるので
敬老の日のお祝いは一日早くすませました。
一昨日4時頃、乗馬レッスンから帰宅すると
ダンナ様はキッチンで奮闘中。
何?と思ったら牛肉の塊を赤ワインで煮る
「ブッフ・ブルギニヨン」フランスの家庭料理。
玉ねぎを微塵に切って気長に炒めて
ハーブ(タイム、ローズマリー、セージ)を入れ
赤ワインを入れ仕上げにバター。
ただ煮込むだけなので簡単と言えば簡単ですが、
このクソ暑いのに・・・と思いつつ
美味しくいただきました(^-^)
お料理に合わせたブルゴーニュワインは
ジュブレー・シャンベルタン
レ・シャンシェニ・キュヴェ・イレーヌ・ノブレ2008年。
我が家のセラーでしっかり 熟成できたようで
時間が立つにつれて香りも味も開いておいし~~~い!
5年ぶりの引越し公演のローマ歌劇場 ヴェルディ作曲歌劇「椿姫」。
楽しい舞台でした。
また後日書かせていただきますね?
帰りの車中で大学生の孫息子から
「いつもお元気そうで安心していますが、
無理をせず、お体を大切にお過ごしください」とラインが入りました。
名前通り優しい子に育ってくれました♪
今日もご訪問をありがとうございます。
ブログ更新は毎深夜0時5分
ランキングに参加。
応援ポチをよろしくお願いいたします。