バス停近くのお家で毎年見せていただくコムラサキ。
小紫は紫式部を小さくしたものなのでこの名前に命名。
小さいが、実のつきかたがいいので
花屋さんでは 紫式部より人気が高いそうです。

過日、少し淡い紫の色がついていました。
食べたいくらい可愛いです。

 

 

昨日は3時開演の歌劇「椿姫」を見に出かけ、

帰宅が9時前になるので

敬老の日のお祝いは一日早くすませました。

 

 

一昨日4時頃、乗馬レッスンから帰宅すると

ダンナ様はキッチンで奮闘中。

何?と思ったら牛肉の塊を赤ワインで煮る

「ブッフ・ブルギニヨン」フランスの家庭料理。

 

玉ねぎを微塵に切って気長に炒めて

ハーブ(タイム、ローズマリー、セージ)を入れ

赤ワインを入れ仕上げにバター。

 

ただ煮込むだけなので簡単と言えば簡単ですが、

このクソ暑いのに・・・と思いつつ

美味しくいただきました(^-^)

 

 

赤ワインお料理に合わせたブルゴーニュワインは

ジュブレー・シャンベルタン

レ・シャンシェニ・キュヴェ・イレーヌ・ノブレ2008年。

我が家のセラーでしっかり 熟成できたようで

時間が立つにつれて香りも味も開いておいし~~~い!

 

 

5年ぶりの引越し公演のローマ歌劇場 ヴェルディ作曲歌劇「椿姫」。

楽しい舞台でした。

また後日書かせていただきますね?

 

帰りの車中で大学生の孫息子から

「いつもお元気そうで安心していますが、

無理をせず、お体を大切にお過ごしください」とラインが入りました。

名前通り優しい子に育ってくれました♪

 

赤薔薇今日もご訪問をありがとうございます。

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