ベランダの4鉢のハイビスカス、サマーブリーズ。
毎年、一日に5、6個ほど花を咲かせますが、
今年は猛暑のため日によっては咲かない日があります。
南国の花ですがあまり暑いのは苦手なようです。
昨日は一か月ぶりに
Y先生のバレエレッスンに参加しました。
顔を合わせると「お元気でしたか?」と、
いつものYスマイル。
長年の友人たちも「ご一緒できて嬉しい~~」と・・・。
喜んでもらえてこちらが嬉しかったで~す♪
1時間半、集中しながら友人たちと共に
最後まで飛んだり跳ねたり回ったり・・・
楽しく踊れた時間でした♪
最近のワインと夕食です。
毎回、変わり映えしませんが・・・。
8月6日(日)
ダンナ様は乗馬レッスン。
私は一日家の中。
何だか張り切って沢山作りました。
と言っても私が作ったのはポテトサラダ、
野菜サラダときゅうりとわかめの酢の物のみ。
↑メインディッシュの鶏もも肉の照り焼きと
↓鶏もも肉の白ワインソース味はダンナ様です。
南アフリカワインはピノタージュ・シラーズ2019年。
8月11日
娘が来宅した日。
ダンナ様が料理家 笠原将弘氏のレシピで
茄子と豚肉の炒め物を初めて作ったのですが、
茄子が細すぎて存在感がありません。
またリベンジです。
私が作ったいつもの厚揚げのソテー。
シンプルに生姜醤油でいただきますが、
娘は「美味しい~~~」と。
ダンナ様はもう一品、頑張りました♪
牛肉とトマトソース味。
パルメザンチーズをたっぷりかけて・・・。
シャトー・セグロング2020年。
8月13日(日)娘が帰る前夜
豚ロース肉の味噌味。
レンコンが食べたかった私。
別皿に山盛りでした(笑)
今年2回目のゴーヤチャンプル。
前回より良いお味にできました♪
これも今年2回目。
ゴーヤと白滝の甘辛煮。
これも笠原将弘氏のレシピ。
とても美味しいです。
サラダに玉ねぎを入れると一味違いますね。
南フランスワインはコート・デュ・ローヌ2020年。
いつ飲んでも美味しいワインです。
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