(我が家の真っ赤なイングリッドバーグマンとクロード・モネです)

 

昨日は猛暑日でした。

昨日の乗馬レッスンは2鞍。

10時からのレッスンは午前中は風が吹いて

まだ気持ちが良かったのですが、

午後12時45分からのレッスンは風がなく、

頭も身体も汗びっしょり!とても体力を使いました。

 

あまり暑いのでレッスン終了後、水シャワー。

少し涼しくなりました。

  

どの電車の中も冷房が効いて涼しいのですが、

乗り換えなどでホームに降りると

温度差が大きくて気持ちの悪い空気。

 

これから酷暑、猛暑の毎日なのでしょうね。

いかに体力温存をするか、、、悩むところです。

 

 

馬の比較です。随分と差がありますね。

 

 

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7月5日(水)

銀鮭のムニエル

皮をパリパリに焼くと美味しいですね。

 

 

太るのですがポテトサラダが大好きな私。

 

 

白ワインニュージーランドワインはシレーニ・ソーヴィニヨン・ブラン2022年。

 

 

7月6日(木)

6月の26日頃に10本いただいたトウモロコシを

冷蔵や冷凍にして保存しましたが、
過日、土井善晴氏、レシピで豚のスペアリブと一緒に煮こみました。
 

その時、冷蔵保存は少ししわができていて、冷凍保存はふっくらして、
実の水分がそのままで甘く感じられました。

レシピは土井善晴氏。トウモロコシと豚の塩煮

 

 

この料理は煮込むので暑い時はちょっと嫌なものですが、
肉は勿論、トウモロコシの美味しさはピカイチでした。

 

 

ダンナ様はワインは白か赤か迷っていましたが、結局
赤ワインワインはマゼラン・ピノノワール。

 

フレッシュなアロマが心地よく、

親しみやすさとエレガンスを備えた、

コストパフォーマンスの高いピノ・ノワールです

(ワインショップエノテカ参照)

 

 

7月8日(土)

 

豚ロース肉。

赤、緑のピーマンを入れて味噌味です。

白いご飯が欲しくなりますが、そこは我慢です。

 

 

久々に人参チーズ。

千切りの人参を炒めてチーズを乗せ、

蓋をして出来上がり。

一品欲しい時に便利で美味しいです。

 

前夜の残り物の厚揚げ。

味が沁みて美味しかったです♪

 

 

赤ワインチリワインコルディエラ・カリニャン・ヴィ-ニョ2018年。

ブルーベリーを思わせる果実味。

ミントの風味が感じられます(エノテカ参照)

 

 

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