暖かい日が続いています。

今年もあと一か月半。

そろそろ、家の掃除をしなくては・・・とリストアップしました。

出かけることが多いので、できる所、気になる場所から。

 

昨日は靴箱の掃除とキッチンの調味料の引き出し。

靴箱は雑巾がけをして中の敷物を敷き替え、

ダイニングのラグは洗濯。

お天気が良いので気持ち良く乾きました。

今日は品川の整形外科に3か月分のお薬をもらいに出かけます。

 

赤薔薇今日はワインと夕食の覚え書き。

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11月2日(月)

伊豆旅行から帰宅した日。

鶏の皮をパリパリに焼いて、白ワインにタラゴンをいれたソースです。

 

 

いつも薄く切るかぼちゃですが,分厚く切ると甘味が出て美味しくいただきました。

 

 

赤ワインワインはムートン・カデ・レゼルバ・メドック2016年。

 

 

11月3日(文化の日)

ダンナ様の靴を買いにモンベルへ。

飽きもせず忙しい時には焼いている、いつものチーズ焼き。

 

 

レンコンがあったので薄味に煮ました。

 

 

 

赤ワインワインはクローズ・エルミタージュ2015年。

 

 

11月5日(木)

ガソリンを入れに行き、

その後ピアニストMさん宅でお茶をいただきました。

タイのソテーとマイタケの添え物。

 

 

 

白ワインワインはニュージーランドワインは

シレーニ・エステート・セラー・セレクション2019年。

 

 

11月6日(金)

私一人で乗馬レッスンに出かけた日。

ダンナ様は家で仕事。

 

鶏もも肉の中華味。

皮がパリパリで美味しいです。

 

 

焼きそばが食べたくて、かた焼きそばにしましたが、

具が多すぎてそばが見えない(笑)

 

 

 

赤ワインワインはシャトー・マルシヤック2015年。

ソムリエ田崎真也氏のお店のワインです。

 

 

11月7日(土)

孫娘の運動会でした。

広島産の牡蠣。

小ぶりでしたが美味しくいただきました。

 

 

れんこん、茄子、かぼちゃも天ぷらに。

塩山椒粉でいただきます。

 

 

白ワインワインはブルゴーニュ・シャルドネ2017年。

これもソムリエ田崎真也氏のお店のワインです。

 

 

11月8日(日)

夫婦で箱根に出かけた日。

牛肉とかぼちゃのオイスター味です。

 

 

小松菜とソーセージの炒め物。

 

 

赤ワインワインはシャトー・カプ・ド・フォジュール2017年。

 

 

11月9日(月)

鶏むね肉にはバルサミコ酢とバターのソースをかけて。

 

 

レンコンと人参の煮物。

 

 

 

赤ワインワインはシャトー・グラン・ミライユ2018年。

 

 

11月11日(水)

バレエレッスンでした。

帰りに地下街で鮭4切れを買いました。

プランターの紫蘇がもう終わりを告げています。

 

 

しらすは大根おろしで。

 

 

白ワインチリワインはモンエテス・アルファ・シャルドネ2018年。

 

 

11月12日(木)

テニス練習日でした。

どうしてもグラタンが食べたくて・・・。

 

 

中はサーモンと玉ねぎ、小松菜です。

ホワイトソースもダマができないように作れました。

 

 

しらすは生姜醤油で。

 

 

 

白ワインワインはアルザスの白ワイン、ピノグリ・レゼルヴ2016年。

ソムリエの田崎真也さんのお店で求めたワイン。

しっかりと冷やすより少しぬるめの方が美味しいです。

 

 

赤薔薇今日もご訪問をありがとうございます。

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