夜中の雨が上がり、午前中は少し蒸し暑く、
午後からはカンカン照り・・・。
でも部屋には涼しい風が通るのでまだ過ごしやすいです。
ベランダのクレマチスのサマンサデニーが咲きました。
とてもやさしい色です♪
新聞の折り込みにピザ屋さんの広告が良く入ります。
昔、子供達にねだられて一度だけ買ってみましたが、
ソースが辛くて・・・それからはお家ピザ。
3人の子供達のお友達が来ると2つのオーブンが大活躍。
どの子からも「すごく美味しかった~~」と絶賛でしたが、
子供達が巣立ってからは作ることがなくなりました。
昨日、夕方にはどうしても食べたくなって
急遽、ホームベーカリーで生地を作り、
夕食には我が家の美味しいピザを久々に口にしました♪
ホームベーカリーに強力粉280gに砂糖、塩、水、バターなど入れ45分。
コネコネした生地を取り出して、3等分しました。
生地が乾かないように布をかぶせ、ベンチタイムは20分、
表面も滑らかにふっくらと・・・。
一つずつガス抜きをしながら伸ばしていきます。
こうしていると関西在住の時、3年間、毎週足を運び、
フランスパン、メロンパン、クロワッサン、
それにパイ生地などを学んだパン・ケーキ教室を思い出しました。
小さいサイズなのでオーブンを使うこともないかと
オーブントースターで様子を見ながら15分焼くことにしました。
膨らみ過ぎないようにフォークで穴をあけて。
茄子とベーコンを炒め、
トマト缶を開けて煮込んだソースをかけ、チーズを置きます。
フツフツとチーズが踊り始め、
表面が美味しそうな色になると出来上がり。
2枚焼いて残りの一枚の生地は冷凍保存です。
アツアツのピザは最高!!
ダンナ様はニコニコ顔で”うまい!”のひとこと。
でも次回作る時は以前と同じように
生地を薄く伸ばしたクリスピータイプにしようと思っています。
ダンナ様が作ったひと品は
豚ロース肉とズッキーニにハチミツソースを和えて。
ワインはシャトー・モンプレジール・ルージュ2017年。
一口目から柔らかな口当たり。
果実味たっぷり!と感じながら美味しくいただきました♪
暑くなってくると白ワインは勿論、
赤ワインも冷やしながら温度調整ですが、
赤ワインは冷やし過ぎると
タンニンの苦さが目立つので自分の舌で確認。
ワインにとって夏は過酷な季節です。
昨日の午前中、近くの警察署で免許更新に行ってきました。
過日、高齢講習を受講したので警察での法令講習はなく、
書類に必要事項を書き込み、簡単な視力検査。
高齢者講習終了証明書、写真一枚と2500円を提出。
新しい免許証は7月28日以降に印鑑を持って取りに行きます。
ヤレヤレ・・・無事に通過…良かった!
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