夜中の雨が上がり、午前中は少し蒸し暑く、

午後からはカンカン照り・・・。

でも部屋には涼しい風が通るのでまだ過ごしやすいです。

 

ベランダのクレマチスのサマンサデニーが咲きました。

とてもやさしい色です♪

 

 

新聞の折り込みにピザ屋さんの広告が良く入ります。

昔、子供達にねだられて一度だけ買ってみましたが、

ソースが辛くて・・・それからはお家ピザ。

 

3人の子供達のお友達が来ると2つのオーブンが大活躍。

どの子からも「すごく美味しかった~~」と絶賛でしたが、

子供達が巣立ってからは作ることがなくなりました。

 

昨日、夕方にはどうしても食べたくなって

急遽、ホームベーカリーで生地を作り、

夕食には我が家の美味しいピザを久々に口にしました♪

 

 

ホームベーカリーに強力粉280gに砂糖、塩、水、バターなど入れ45分。

コネコネした生地を取り出して、3等分しました。

 

 

生地が乾かないように布をかぶせ、ベンチタイムは20分、

表面も滑らかにふっくらと・・・。

一つずつガス抜きをしながら伸ばしていきます。

 

こうしていると関西在住の時、3年間、毎週足を運び、

フランスパン、メロンパン、クロワッサン、

それにパイ生地などを学んだパン・ケーキ教室を思い出しました。

 

 

小さいサイズなのでオーブンを使うこともないかと

オーブントースターで様子を見ながら15分焼くことにしました。

膨らみ過ぎないようにフォークで穴をあけて。

 

 

茄子とベーコンを炒め、

トマト缶を開けて煮込んだソースをかけ、チーズを置きます。

フツフツとチーズが踊り始め、

表面が美味しそうな色になると出来上がり。

2枚焼いて残りの一枚の生地は冷凍保存です。

 

アツアツのピザは最高!!

ダンナ様はニコニコ顔で”うまい!”のひとこと。

 

でも次回作る時は以前と同じように

生地を薄く伸ばしたクリスピータイプにしようと思っています。

 

 

ダンナ様が作ったひと品は

豚ロース肉とズッキーニにハチミツソースを和えて。

 

 

赤ワインワインはシャトー・モンプレジール・ルージュ2017年。

一口目から柔らかな口当たり。

果実味たっぷり!と感じながら美味しくいただきました♪

 

 

暑くなってくると白ワインは勿論、

赤ワインも冷やしながら温度調整ですが、

赤ワインは冷やし過ぎると

タンニンの苦さが目立つので自分の舌で確認。

ワインにとって夏は過酷な季節です。

 

 

昨日の午前中、近くの警察署で免許更新に行ってきました。

過日、高齢講習を受講したので警察での法令講習はなく、

書類に必要事項を書き込み、簡単な視力検査。

 

高齢者講習終了証明書、写真一枚と2500円を提出。

新しい免許証は7月28日以降に印鑑を持って取りに行きます。

ヤレヤレ・・・無事に通過…良かった!

 

赤薔薇今日もご訪問をありがとうございます。

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