(我が家の薔薇シュシュです)
昨日は冷たい雨の一日。
風もあったのベランダの薔薇は避難です。
今日もコロナに負けず一日頑張りましょう♪
5月2回目のワインと夕食の覚え書き。
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5月9日(土)
午前中にスーパー迄徒歩で行きましたが
わずか4501歩。
ぶりのお刺身用一さくを求めたので、
半分は塩とエキストラヴァージンオリーブオイルをかけて
セージの葉とローズマリー、パセリを置いてカルパッチョもどき。
半分はお刺身。わさび醤油でいただきました。
アサリを少し求めてワイン煮。
身が大きくて美味しかったです。
小鯵をニ度揚げしてカリカリと・・・。
カルシュウムがいっぱいです♪
ポテトサラダはコロコロサイズに。
ワインはラ・カルマ・ピノ・ノワール2017年。
5月10日(日)
この日は少し足を延ばして5460歩。
鶏もも肉のトマトソース味。
小松菜ともやしのごま油炒め。
鰹節ををかけて醤油味。
餃子のニラが少しばかりあったのでもやしと一緒に。
卵をかけて
ワインはシャトー・トゥール・オーコーサン2013年。
5月11日(月)
ダンナ様はパソコンに向かって一日仕事。
私ものんびりと家の中。
お昼寝もしちゃいました(笑)
海老の中華炒め。
豚肉の生姜炒め。
キュウリとわかめの酢の物
向こうに見えるのはすりおろした長いも。
チリのロゼワインはモンテス・シャラブ2019年。
天使はモンテスのシンボルとして扱われていますが、
あまり可愛くない天使です(笑)
5月13日(水)
夫婦で山下公園までテクテクと徒歩。
22066歩。良く歩きました。
ダンナ様、余程疲れたのでしょう。
この夜は8時半から
大きないびきをかいて寝ていました(笑)
鶏モモ肉の甘酢餡。
茄子とかぼちゃのみそ炒め。
新玉ねぎとキュウリ。
オリーブオイルをかけたり、醤油をかけたり。
シャキシャキと美味しくいただきました。
ご飯が少し残っていたので卵チャーハン。
夜は炭水化物は食べたくないのですが・・・。
ワインはシャトー・ベルヴェーク・ライブ2018年。
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