我が家の薔薇が咲き誇り、賑やかなベランダになりました。

昨日、関東地方は夏日。

これからも水分をしっかりと摂って

コロナにも熱中症にも負けないで

元気に過ごしたいと思います。

 

ゴールデンウィークと言っても

今年はゴールデンウイークにはなりませんでしたが、

ワインと夕食の覚え書きです。

最後に応援ポチをよろしくお願いいたします。

 

5月2日(土)

豚ロース肉のソテー。

 

 

きんぴらごぼうです。

 

 

赤ワインワインはシャトー・フルカ・デユプレ2015年。

 

 

5月3日(日)憲法記念日

揚げ物が食べたかったので・・・。

 

 

鶏もも肉のフライ。

三つ葉、ごぼう、なすの天ぷら。

久々の揚げ物・・・・美味しかったです♪

 

 

赤ワインワインはシャトー・レ・リガーヌ2017年。

 

 

5月4日(月)みどりの日。

豚ロース肉のみそ味。

 

 

いつもの厚揚げのソテー。

生姜醤油でいただきます。

 

 

切り干し大根の煮びたし。

 

 

 

赤ワインワインはシャトー・ル・ヴェシェーヌ2018年。

 

 

5月5日(火)子供の日

 

 

餃子が食べたくて食べたくて・・・。

でもダンナさまはあまり好みませんが、作りました。

 

みなさんはフライパンからひっくり返して

形よくお皿に盛りつけて

お上手に焼かれているのですが、

私はひとつずつ両面をカリカリに焼きます。

 

ポン酢や酢醤油でいただき、気持ちが落ち着きました(笑)

 

 

いつもの卵とトマトの炒め物。

 

 

大きなカリフラワー・・・。これ4分の1です。

カロフラワーの葉っぱ。

勿体ないので捨てないで茹でました。

 

 

赤ワインワインはオー・フロラン2015年。

 

 

5月6日(水)

ビーフシチューもどき。

牛肉すね肉と新たまねぎと人参しか入っていません。

 

 

カリフラワーとトマト、きゅうり・・・美味しくいただきました♪

 

 

赤ワインカリフォルニアワインはコナンドラム2017年。

 

 

赤薔薇今日もご訪問をありがとうございます。

今日も暑そうです、お身体ご自愛ください。

 

ブログランキングに参加。

コメントを閉じていますが、

応援ポチをよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村