昨日は冷たい雨。夜は暖房を少しつけました。
4月上旬のワインと夕食の覚え書きです。
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4月1日(水)エイプリルフール
朝から雨。ダンナ様は乗馬レッスンをキャンセル。
私のバレエレッスンもお休みです。
マーケットでお安いしめじをたくさん買っていたので冷凍していました。
キノコ類は冷凍できるので便利です。
豚肉の炒め物、甘辛醤油味です。
豆腐の炒め物。
かつおをかけて醤油味です。
いつも作るポテトサラダ。
チリワインのエスクード・ロホ2017年。
4月3日(金)
一人乗馬レッスンの日。ダンナ様は在宅業務。
私は疲れてしんどいので簡単な揚げ物。
鶏むね肉のフライです。
白ワインはマコン・ヴェレゼ2016年。
4月4日(土)
夫婦で家に籠っていました。
お安いマーケットで今年初めてタケノコと蕗をゲット。
春の香りとお味でした。
長いもとベーコンの炒め物。
ブルゴーニュワインはピノ・ノワール2017年。
4月5日(日)
NHK「きょうの料理」笠原将弘さんのレシピ。
からしをつけて・・・色は汚いですが美味しいです。
あっさりと小松菜と卵の炒め物
前夜のタケノコと長いも
ワインはクラレンドル2015年。
久々のワイン。美味しかったです。
4月6日(月)
蕗の豚肉巻き(写真下)
たけのこと豚肉の塩炒め(写真上左)
イタリア・シチリア島のワインはキュソラ2018年。
4月7日(火)
緊急事態宣言が発令された日。
いよいよ家に籠らないと・・・。
この日は休肝日、ビールもワインも飲みません。
たけのこと鶏むね肉の醤油味。
久々にたけのこご飯を作りました。
4月8日(水)
杉本節子さんのレシピ。
鶏手羽元とたけのこの酢煮。
この日、ダンナ様はビールだけ。
<鶏手羽元とたけのこの酢煮>
レシピでは鶏手羽もと6本とありましたが、
1パック10本入っていたので使い切りました。
手羽元を焦げ目がつくくらい炒めて、
そこに食べやすい大きさに切ったたけのこ350gを入れ,
皮のままの生姜ひとかけを入れます。
鍋に水200cc、米酢大匙2、酒大匙1、砂糖大匙3、
薄口しょうゆ大匙1~2、塩少々入れて落し蓋をして
その上から蓋をして20~30分煮ます。
4月9日(木)
テニスコートも休業になりました。
スーパーで天然ぶりが目に入りました。
なす、かぼちゃを使って冷蔵庫の整理です。
鶏むね肉が80gほど残っていたので、
ソテーして卵をかけました。
全体の写真です。
オーストラリアワインはベンチマーク・シラーズ2019年。
4月10日(金)
夫婦で近くを散策した日。
沢山のお花に出会いました。
たけのこと野菜の炒め物。
鶏モモ肉のニンニク炒め。
残り少しのかぼちゃを煮て。
チリワインはマプ・レゼルヴァ2018年。
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