ここ1年近くで変わったことがあります。
普段お菓子を食べないわたしがお菓子作りを始めたこと。
そのきっかけは、友人のお子さんが小麦粉のアレルギーで小麦粉で作られている物全般食べられないということ。その子が我が家に遊びに来るというので、何か代用で出来るものは…?と探し当てたのが米粉でした。結局そのお子さんは来られなかったのですが、お陰で米粉のマフィン、パウンドケーキ、ブラウニー、お菓子以外ではチヂミなど本当に沢山たくさん試作しました。普段のお料理は大好きだけど、お菓子作りなんてするとは夢にも思ってなかったので、最初は失敗ばかりでした。
最近ようやくまともに出来るようになり、昨日は久しぶりにブラウニーを作りました。お豆腐を入れるブラウニーだったのですが、お豆腐を丁度切らしていたので胡麻豆腐を代用。焼き上がりが胡麻の香りが半端なかったですが、一晩寝かせたブラウニー、今日のおやつに頂きました。
自画自賛ですが、美味しかったです。コーヒーとの相性は抜群♪
{687948F4-8F52-45FD-B0A3-6AF2A34A59AC}