最近はまってる

「これさえあれば!」な家メシです♪

 

 

ニラ納豆

https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382007

 

題名の通りただただ旨い。

しかも簡単😆

 

 

ニラって家では

ほとんど食べなかったのですが

このレシピのおかげで消費が増えました。

 

 

レシピは創味シャンタンとありましたが

普段使ってる鳥ガラスープの素を代用。

 

 

卵は黄身だけの時もありますが

残った卵白の使い道にまぁまぁ困るので

全卵投入することも。

 

 

自分アレンジで

コチュジャンを追加したら最高でした❣️

   

ご飯にのっけたらけっこう満腹。

 

 

 

 

牛肉のわかめスープ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17976/

 

 

少し前に読んだ本

『女ふたり、暮らしています。』で見て

食べてみたい!と思い

レシピを検索しました。
  

韓国ではお誕生日に食べるそうです。

 

 

 

 

牛肉とにんにく、とうがらしで

体があたたまる上に

素材からのうまみがすごい~

  

めしとこの滋味深いスープがあれば

心も体もあたたまるぅ💞

 

 

 

★★★

 

 

 

さて、

減酒をはじめて

2ヵ月近くが経ちました。

 

今までほぼ毎日飲んでいたところ

だいたい週1~2に。

旅行などで週3になってしまった時も

ありましたが

量はかなり減りました。

 

 

 

連日でお酒を飲みたいとは

あまり思わなくなったり

レストランでも

ノンアルコールワインを選んだりと

そんな変化に

自分が一番驚いています。

 

 

お酒が減った分

活動的になれる時間が増えました!

 

 

 

 

すごく久しぶりに

ホテルのバーに。

 

甘いカクテルを

飲んでしまいました。

  

お酒を減らしたことで

甘いものへのガードが緩くなってるので

そこはちょっと注意したいと思います。

 

 

 

何はともあれ

減酒生活、気に入ってます🥳