最近はまってる
「これさえあれば!」な家メシです♪
ニラ納豆
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382007
題名の通りただただ旨い。
しかも簡単😆
ニラって家では
ほとんど食べなかったのですが
このレシピのおかげで消費が増えました。
レシピは創味シャンタンとありましたが
普段使ってる鳥ガラスープの素を代用。
卵は黄身だけの時もありますが
残った卵白の使い道にまぁまぁ困るので
全卵投入することも。
自分アレンジで
コチュジャンを追加したら最高でした❣️
ご飯にのっけたらけっこう満腹。
牛肉のわかめスープ
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17976/
少し前に読んだ本
『女ふたり、暮らしています。』で見て
食べてみたい!と思い
レシピを検索しました。
韓国ではお誕生日に食べるそうです。
牛肉とにんにく、とうがらしで
体があたたまる上に
素材からのうまみがすごい~
めしとこの滋味深いスープがあれば
心も体もあたたまるぅ💞
★★★
さて、
減酒をはじめて
2ヵ月近くが経ちました。
今までほぼ毎日飲んでいたところ
だいたい週1~2に。
旅行などで週3になってしまった時も
ありましたが
量はかなり減りました。
連日でお酒を飲みたいとは
あまり思わなくなったり
レストランでも
ノンアルコールワインを選んだりと
そんな変化に
自分が一番驚いています。
お酒が減った分
活動的になれる時間が増えました!
すごく久しぶりに
ホテルのバーに。
甘いカクテルを
飲んでしまいました。
お酒を減らしたことで
甘いものへのガードが緩くなってるので
そこはちょっと注意したいと思います。
何はともあれ
減酒生活、気に入ってます🥳