作り置きのお惣菜って便利!
特に煮卵には助けられること多いです!!
1品にしてもいいし、
素麺やカレー、お蕎麦に追加したら
タンパク質も取れ、
結構使えるんですよね♪
でも、先日、私、
煮卵でお腹をこわしました・・・( ノД`)
120%私が悪いんですけど、
何をしたかというと
煮卵のつけ汁を再度使ったんです・・・
煮卵のつけ汁ってたっぷりあるし
早めに食べちゃったらなんか
もったいなくないですか・・
(そう思うのは私だけ??)
あと、その日は
高いオイスターソースを使っていたので
特にもったいなく感じてしまったんですよね・・
やっぱり火を通しているとはいえ、
無理だったんですね〜
今後は1回きりの使い切りにします!!
これからの季節は特に、
作り置きや食材の保存には
注意が必要ですね(^^)
我が家の煮卵
水100ml
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1/2
これらをひと煮立ちさせる。
このつけ汁とゆで卵を保存容器で保存。
☆この煮卵じたいは大変美味しいです!☆