作り置きのお惣菜って便利!

 

特に煮卵には助けられること多いです!!

 

 

 

 

 

 

 

1品にしてもいいし、

素麺やカレー、お蕎麦に追加したら

タンパク質も取れ、

結構使えるんですよね♪

 

 

 

 

 

でも、先日、私、

煮卵でお腹をこわしました・・・( ノД`)

 

 

 

 

 

 

120%私が悪いんですけど、

何をしたかというと

煮卵のつけ汁を再度使ったんです・・・

 

 

 

煮卵のつけ汁ってたっぷりあるし

早めに食べちゃったらなんか

もったいなくないですか・・

(そう思うのは私だけ??)

 

あと、その日は

高いオイスターソースを使っていたので

特にもったいなく感じてしまったんですよね・・

 

 

 

やっぱり火を通しているとはいえ、

無理だったんですね〜

 

 

今後は1回きりの使い切りにします!!

 

 

 

これからの季節は特に、

作り置きや食材の保存には

注意が必要ですね(^^)

 

 

 

 

クローバー我が家の煮卵クローバー

 

水100ml

みりん大さじ2

しょうゆ大さじ1

オイスターソース大さじ1

砂糖大さじ1/2

 

これらをひと煮立ちさせる。

このつけ汁とゆで卵を保存容器で保存。

 

☆この煮卵じたいは大変美味しいです!☆