平日の夜、軽い手巻き寿司のことがあります。
でも手巻き寿司ってついご飯を食べすぎるので
特に平日の夜の場合は
我が家では「ある工夫」をします。
それは、ご飯に白滝を混ぜて
こんにゃくご飯にすることです!
ギャル曽根さんが夫さんを15kg減量させた際
白滝でかさましご飯を作っていた、
というのを以前テレビで見て始めたのです。
我が家のレシピはこんな感じです。
2人分
・米1と1/4合
・白滝 180gくらい
お寿司の時ってお水少なめで炊くと思うのですが、
それと同じくらい更に水少なめにします。
(白滝の水分が多いため)
乾煎りするっていう話もあるんですが
私はめんどくさいので、よく水を切るだけで
そのまま米の上にのせて炊いちゃってます。
上の分量で仕上がりは肌感覚的には
1.5合分くらいはあるかな、って感じです。
ご飯のカロリーは1合530kcalほどなので
130kcalくらいはカットできているのでは
ないでしょうか!!
白滝のなまぐささも、寿司酢で消えちゃうので
全然違和感なく食べられますよ!
見た目も違和感ない!!
そうそう、こんにゃくご飯を
冷凍にしたことがあるのですが、
レンジで解凍した時白滝の水分が飛んで
白滝がビニールみたいになっちゃったの!
なので冷凍ご飯には向いていないので
食べる分だけ炊いてくださいね☆
体重維持にはちりつも防止!
これが大事ですね!