今日は、求人案内でブログです

 

8月いっぱいで退職するアルバイトさんがいるため、現在求人を行っております。

「金曜日と日曜日のランチタイム」または

「日曜日のランチタイム」出勤可能な方を探しています。

 

詳しいことは

 

ミラコロの求人ホームページをご覧ください。

 

長く働いてくれてるスタッフが多いので、働きやすいのではないかなと

自負しております。

 

エントリーお待ちしております。

 

 

明日のディナー

8月11日のディナー

残席少なくなりました

 

8月も今のところ予約可能です。

ご予定ございましたらぜひご予約を。

 

 

 

昨日は、所属している料理人の会の懇親会があり、沼津のリバーサイドホテルに行ってきました。

何も聞いていなかったのですが、
表彰をいただいてきました

会費をコツコツ支払ったゆえの表彰ではありますが、ありがたく頂戴しまして・・・。
貴志→貴史 間違いはご愛敬で・・)
久しぶりに会う上司、後輩、業者さん。
各ホテルやレストランの料理長ともお話をして、有意義なひと時。
2次会で飲みすぎましたが・・・。
 
「今回の茄子のラグー」が、よりおいしく仕込めたので、いい気分です。
トウモロコシと生ハム
 
メニューです
 
 
夏の予約が入り始めておりますので、お早めにどうぞ。
 
見事な空梅雨&猛暑かと。
連日「しずおかの気温が~」という報道に見舞われておりますが、気温も落ち着きそうです。
伊豆高原にぜひお越しください。
お待ちしております。
6月が終わりました。
今年の6月は、土日が5回ある稀な月でした。
台風並みの豪雨があり、気の休まらない6月でしたが、多くのお客様にお越しいただき、ありがたい1ヶ月でした。
7月もどうぞよろしくお願いいたします。
 
ブログ読者様とミラコロのお客様には、関係のない話なのですが、6月30日は、弊社ミラコロ合同会社の決算日でした。
ミラコロにとっては、大みそかです。
ようやくですが、長い低迷期をへて、すこしまともな内容になりそうです(最終的な内容は、会計事務所のチェックあとですが)。
大変ありがとうございます。
「利益をたくさん残すほうがいい」という考えは、違和感があります。
近江商人ではありませんが、お客様も、地域や生産者さんも、我々も、相互に「丁度よい」店づくりが続けられればいいなとおもいます。
ミラコロ的「今年1年」も、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
伊東のトマト「アイランドルビー」で、ジェラートを作りました。
デザートで用意するつもりで作りましたが、前菜に加えたほうが良さそうかなとも・・・。
どんなふうに登場するか未定ですが、お楽しみください。
 
ガトーショコラ焼きました。
 
夏野菜ですね。
茄子のラグー スパゲッティーニ
アイランドルビーのパスタも
 
明日の定休日に、今年1回目の「トウモロコシと生ハムのパスタ」仕込む予定です。
夏が始まる前に、しっかり仕込み。
ほほ肉も火入れしました。
 
7月5日のディナータイムは、貸切です。
 
 
 
先週の振替休みは、山中湖に行ってきました。

学生時代から、時々訪れる山中湖。
当時とあまり雰囲気が変わらないところも気にいってます。

海より山派です。
 
 
夏の予約が入り始めています。
ご予定ございましたら、ぜひお早めに。
 
それでは、7月もどうぞよろしくお願いいたします。
 

 

 

おはようございます

6月24日から27日まで、定休日と振替休業をいただきます。

ご迷惑おかけします。


予約は、ホームページご活用ください。


さて、閑散期。

あとまわしにしていたワインリスト改訂を行いました。

「これいいな」「これ、ミラコロのお客さんに合いそうだな」とおもいながら仕入先行させてしまったら、40種類になってしまいました。

アイテム数としては、今がピークです。

今回は、数字を割り付けて注文しやすくしました。

いかがでしょうか。

余談

「紙」のメニューは、本当に手間なのです。

そして「紙のメニュー」を使いながら「POSレジ」は、両方やらなくてはいけないので、一番手間がかかります。

しかしながら、ミラコロの感じだと、「紙のメニュー」が必要だと思うので、「紙メニュー」用意してお待ちしております。

私の、出先(ほかのお店)での好みは、店にもよりますが

「タブレットオーダー または モバイルオーダー(登録/ログインしなくても使えるタイプ)」が好きです。

以外と思われるかもしれませんが・・・。

 

 

それでは伊豆高原でお待ちしております。

だいぶ雨がきついですね。
大事ないことを願うばかりです。
 
ギャラリーゼロさんで、中泉秀美さんの企画展が開催されています。
それがご縁で、ミラコロでも、中泉さんの器を使わせてもらっています。
今週は、前菜で中泉さんの器を使います。
とても軽くて使いやすく、すぐ乾く、優しい器です。
お楽しみください。
 
 
昨日は、年に一度の従業員さんの慰労食事会を行いました。
早すぎる夏日に困惑しつつも、お天気に恵まれ感謝です。
 
今回のアクティビティは、お庭訪問。
伊豆ガーデニングクラブ メンバーの方のお庭を2か所お伺いしました。
最初は「グリーンアルダーガーデン」
齋藤さんご夫妻のお庭。
DIYすべて手作りです。

今年、立ち枯れのため、やむなく伐採した庭のシンボルツリー「グリーンアルダー(ヤシャブシ)」の、長めに残した切り株に屋根をかぶせて窓を付けてデコレーション。

来園者さんの注目を集めた楽しいアイデア&等さんの力説。
つるバラのガゼボや
今年の新作ティールーム
ここからは庭越しに大室山が仰ぎ見られます。
毎年訪問しているグリーンアルダーガーデンは、とどまるところを知らず、ますます成長されています。

ミラコロ近くです。
来年のオープンガーデンも楽しみです。
 
次は赤沢の節子ガーデン

こちらも30年以上かけて作ったお庭です。
DIYはご主人の手作り。

伊豆七島を眺める絶景ガーデン。

アジサイの時期ですね

冬にブロックを積み上げて、少しづつ庭を広げて

ユニークなオブジェも手作り

節子さんの解説をうかがいながら、たっぷりとお庭拝見しました。
ありがとうございました。
 
次は白田
割烹の宿 大観荘さんで食事です
大観荘さんは、7月末まで、館内リニューアルのため、特別お食事プラン期間中
手のかかったお料理をたくさん用意していただきました。
ご主人の料理解説と、若女将の素晴らしい接遇で、本当に良いひと時。
 
ちょこっと業績報告や、来期に向けての私なりの想いをはなして
あとはワイワイととめどないお話。
 
1年に1度の食事会。良い機会となりました。
来年も同様の機会が持てるように頑張ります。
 
 
7月前半まで閑散期が続きます。
夏の繁忙期のご予約が入り始めました。
 
 
それでは伊豆高原でお待ちしております。
おだやかな1週間となりますように。