定休日をいただいております。
 
窓枠のところのコーキング材に、汚れが目立ってきたので、思い切って打ち直しをお願いしました。
真っ白になったので、なんとなく店が明るくなった気分です。
 
先週の定休日に、料理人の会(司厨士協会)の研修旅行があり、参加してきました。
(すこし空きがあるということで、ミラコロのお客様もすこしお誘いして)
初めて参加しました。
山田支部長挨拶からスタート。
 
まずはじめは、ミラコロではポットベラでおなじみの「長谷川農産」さん。
マッシュルームの生産者さんです。
品質的にはたぶん日本一。
しゃべりだしたら止まらないマシンガントーク長谷川社長の力説タイムです。
収穫させてもらいました。
そのまま味見。
納品されるものよりみずみずしく、これは現地ならではの体験。
マシンガントーク長谷川社長のアテンドで生産者さんのもとを訪れます。
青木養鶏さんのチキンハウス。
銘柄鶏「富士の鶏」と「スルガ軍鶏」の生産者さんです。
4工場で生産しているそうです。
 
 
 
生産者さんのお話を聞ける数少ない機会です。
 
引き続き「くぬぎ鱒」のくぬぎ養鱒場。
富士山の雪解け水をふんだんに利用した養鱒場です。
釣り堀もあります。
 
ここは稚魚。
 
 
出荷前の魚です。
自然界に近い形を再現し、時に共食いもさせて、良い個体のみを選抜。
 
 
バーベキューハウスで、カマと刺身をいただきました。
 
 
臭みもなく上品。
澄んだな味わいでした。
お土産購入。
富士グランドホテルに場所を移して、今日回った生産者さんの食材を用いた特別ランチ。
 
 
 
 
 
 
 
 
見て
食べて
お話聞いて
飲んでみて
 
いい研修でした。
 
 
今秋は、お天気に恵まれず、天災もあり、あまり気が晴れずにいましたが、久しぶりに料理人の先輩方と話もできて、いい気分転換にもなりました。
 
明日からまた通常営業です。
日曜日はウェディングパーティーのため、ランチ・ディナーともに貸切です。
特別な日をすごすお2人に祝福を。
 
それでは伊豆高原でお待ちしております。