夏ミカンのパウンドケーキ。 | Bernadette's - handmade & miscellaneous notes-

Bernadette's - handmade & miscellaneous notes-

『女の子のための』甘酸っぱい可愛さを閉じ込めたハンドメイドと雑記。

夏ミカン、八朔、文旦とか
柑橘系をご近所のアチコチからたくさん貰いました。

夏ミカンがシロップに漬けてあったので、
それ使って久しぶりにパウンドケーキを作りました。



ケーキに果物とかを混ぜ込んで作るとき、
比重の関係なのか下の方に沈んでしまいがちですが、

小麦粉や強力粉をまぶすと
沈まないで真ん中にあるんですね!!

2本作ったので1つは私の幼稚園時の先生へ。

近所すぎてきちんとラッピングなんてしません。
サランラップにくるんで袋に入れてそのまま。

夏ミカンの爽やかさと
生地に入れたヨーグルトでさっぱりと初夏な風味。

皮のほろ苦さで甘すぎず美味しく食べました。