昨日から東京に来ています。

「(有)あこ天然酵母」様へ、ベーカリー様、パン教室の先生のための研修を受けに来ました。

あこ酵母のパンはレッスンもしていますし、かなりの頻度で焼いていますが、イーストとは全く別物なので色々な疑問が出てきます。

そんな疑問をスルーしてもパンは焼けます。(仕上がりは別として)
でも本当に美味しいパンが焼ける酵母なので、うやむやなまま作りたくないし、あやふやなまま生徒様に教えたくないと思っています。

間違った解釈からは誤解も生まれます。

やはり正しい知識のもと作りたいし、正確なところをお伝えしたい、そんな私を主人も日頃から応援してくれていて今回も有り難いことに快く送り出してくれました。

ただ、実は私、飛行機が大の苦手で怖くて怖くてフライトの日が近づくにつれ、かなりドキドキしてました。
でも、でも、そんな思いをしてでも来た甲斐が十二分にありました!

何十年も研究をして来られた方から直接お話を聞くことができ、分からないことを教えて頂ける。こんな贅沢な貴重なことはないなと毎回思いますし、毎回新たに多くの事を学んで帰ります。

今回も私が疑問に思っていたことが明確になり、やっぱりこれで良かったんだなという再確認もできましたし、もう少し見直しが必要だなというところもハッキリしました。

そして研修で作ったパン、やっぱりめちゃめちゃ美味しい!!

早く帰って作りたい!!
作りたくてウズウズしてるのですが。。。

明日はまだこちらで用があり、最後の二日はあこ酵母のパン教室へ行って帰ります。

パンの写真を少し撮らせて頂きました。




それから、あこ酵母を使った「ダンディーケーキ」も試食させて下さいました!
最高に美味しい紅茶も!
(毎朝あんな紅茶飲みたい。。。)



本当に感謝としか言い様のない二日間でした!
あこ酵母を愛して止まない職人さんたちが丹精込めて作られている酵母!
研究に研究を重ねて作られた酵母。
そんな酵母を無駄にしたくありません。これからも大切に、美味しい丁寧なパン作りを探究していきます。
一人でも多くの方に知ってもらいたいです!


『高松市パンとお菓子の教室
                               Luceルーチェ

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☆レッスン日は生徒様と相談しながら決めておりますので、まずはご希望の日にちをお知らせ下さい。