今年はまだ「咳喘息」の流行の話題はききませんが、そろそろこの季節になると怪しいですよね・・・![]()
私も昨年夏に喘息デビューを遅ればせながらしてしまいました![]()
まさかこの年になって喘息になるなんて・・・と正直驚きました![]()
最初は「全然治らない風邪だな~~」と思っていましたが、昼も夜も咳が止まらずに病院に![]()
レントゲンもとりましたが「あ~~、たんなる風邪ですね
」と言われ風邪薬を処方。
でも、咳はさらに悪化して違う病院に行ったら「咳喘息です。かなり前から咳きしてたでしょ
」とレントゲンを見た先生からの一言・・・・。
病院選びは大事ですね。
毎日吸入薬をしたら大丈夫になりましたよ![]()
それからは早めに病院に行くようにしていますよ![]()
それと、出来るだけ普段の食生活も喘息予防を心がけています。
基本的には「玄米菜食」のマクロビを実践![]()
控えるものは「乳製品・水分・生野菜・硬くベークした粉物・香辛料」などです。
これらは腎臓に負担をかけ、過度に働かせることで喘息の発作につながることもあります。
それぞれの体質にもよりますが、私はこれらのことを心がけていますよ![]()
なんでも適量ですね![]()
マクロビ基本食はあらゆる状態に対応しています![]()
マクロビオティックは作る時も、穏やかな気持ちで、穏やかな調理法で作ります![]()
そのように作ったものは、やはり心も穏やかに![]()
食べたものが体とこころをつくりますね![]()
今日はお休みのみなさまは、少し手料理してみませんか![]()

