今年も恒例の初詣 o(^_^)o

先ずランチ『いただき膳レストラン札幌円山』今月のPOROCOに掲載されたお店です。

黒ゴマのお粥。真っ黒の汁中に荒く擦った黒ゴマがたっぷり入ってました。
{17BA22D0-2793-40DC-83DC-BF65B5364DB5:01}

元精穀ご飯とピーナッツの煮物,海藻の煮物,温野菜,大根と油揚げの煮物カボチャの煮物
{D6664674-D477-499F-9970-353EE2236BEF:01}

おからの揚げ餃子
{ED6DCFB7-D4A9-41B0-BA59-3334AF7F21A4:01}

黒豆の寒天寄せ
{A531EEB7-84BF-4415-A75B-20C4B63DCFDD:01}
全般にちょっと塩味が濃かったかな。
素朴な豆、穀類、海藻中心の食材。
見た目は少なく見えたのですが、お腹いっぱいになりました。

食器も素敵なものばかり、昔おばあちゃんの家にあったようなものばかりでした。
{338E5CF9-4FC7-4EC9-8603-8475A600AD44:01}
私は大好きです。

お腹いっぱいになったところで北海道神宮へ初詣。

今日のコーディネート。結城紬と博多の袋帯
{600B89E8-6595-49D7-A2A8-598D1BFADB3B:01}