今年も恒例の初詣 o(^_^)o
先ずランチ『いただき膳レストラン札幌円山』今月のPOROCOに掲載されたお店です。
黒ゴマのお粥。真っ黒の汁中に荒く擦った黒ゴマがたっぷり入ってました。
元精穀ご飯とピーナッツの煮物,海藻の煮物,温野菜,大根と油揚げの煮物カボチャの煮物
おからの揚げ餃子
黒豆の寒天寄せ
全般にちょっと塩味が濃かったかな。
素朴な豆、穀類、海藻中心の食材。
素朴な豆、穀類、海藻中心の食材。
見た目は少なく見えたのですが、お腹いっぱいになりました。
食器も素敵なものばかり、昔おばあちゃんの家にあったようなものばかりでした。
私は大好きです。
お腹いっぱいになったところで北海道神宮へ初詣。
今日のコーディネート。結城紬と博多の袋帯