先日テレビで、イタリアのリゾットについての番組を見ました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ふむふむ、そうそう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ということもたくさんありました。
日本でリゾットというと、
雑炊的なイメージがあって
お米の粒がやわらかーくなってたり
汁だくさんになってたりしますが
イタリアのリゾット、というと
そうではありません
生のお米を炒めてから調理しますし、
リゾットもやはり
アルデンテが命![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そしてテレビでは、
「リゾットはスプーンでなくフォークで食べるんですよ」
ということに驚かれていましたが
その通り![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ちなみに以下はテレビでは言われていませんでしたが
知ってればツウの上級編![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
イタリア的リゾットの食し方![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
できたてリゾットはあっつあつで
やけどしますからね
お皿の端のリゾットをフォークで押さえて平たくします
そしてほどよくなったところからいただいていきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こんな感じ
リゾットの話をしていたら無性に食べたくなり![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
本日のまかないは
ゴルゴンゾーラのリゾットでした![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)