前から気になってた冷凍北海道栗カボチャ(300g/300円)をトライ!
これは優しい甘さがあるけれど、ほっこりやねっとりとした食感がなくなってて、このままでは食べにくい。。あと値段も割高かなぁ
でも、ペーストにして、カボチャサラダやスープにするなら手間がかからなくて、いいかもしれない
冷凍に向いてる野菜は、
ほうれん草などの葉物野菜、玉ねぎ、きのこ。
向いてない野菜は、
水分が多いトマトやレタス、繊維が多い牛蒡やにんじんなど。繊維が多いものは細かく切るなど工夫すると冷凍できる。
今出回ってる冷凍野菜は輸入ものが多いが、国産冷凍野菜は増加傾向らしい。あとは冷凍よりもカット野菜の方が主流になってる。
天候不順などのリスクを最小限にとどめて、安定的な流通をもたらすには国産冷凍野菜普及するといいかなとふとおもいました〜