カレーが大好きで、自分でもよくスパイスからカレーを作ってる🍛✨
カレーをつくるときの大事なポイントの一つは塩なのだが、ナチュラルローソンで松嶋啓介氏監修の“食塩不使用カレー”という文字をみてびっくりした
容器には“よく噛んでゆっくりお召し上がりください”との文字が書いてある。
たしかに一口目食べると、物足りない気がするが、ゆっくり味わって噛んでみると、素材やスパイス本来の味を感じられて心地よくなる
いつもカレーを食べた後は喉が渇いたり、甘いものがほしくなるが、このカレーはそんな気持ちにさせない
塩による一瞬の快楽より、じわじわくる旨みを味わうのは大事なのかなと、考えさせられる一品でした
今度は塩なしカレーをつくってみようかな