(またはお粥を1合分炊く。)
2.炊飯器にお粥を入れ、水(ぬるま湯)900ccを足して触って暖かいぐらいに冷まし、その中に砕いた米麹200gを投入。
保温モードにし、時々混ぜまぜする。
3.炊飯器は蓋をしないで、じゃもじをかませるか、ふきんで蓋をする。
4.5時間から10時間経過して、甘くなっていたら出来上がり♡
*あまりたくさん飲むと血糖値が上がるそうなのでご注意!
(一日200㏄目安)
ウチの近所で紙パック1000ml入りだと¥278、米麹は¥308。
紙パックがコスパ良いのですが、作った方が満足感があり、おいちいです。
「これじゃあ、わかんな~い!」という人は、ググるなり、クックパッドで調べるなりして、ご自分に合った作り方を探してくださいね☆彡