麹で甘酒を作ってみましたー☆彡 | 横浜タロット ルアン☆の開運ブログ

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12月頃から、マーブームで、甘酒をたしなむようになり、

最初は190gの紙カップのモノを飲んでいましたが、

そのうち1000mlのパックになり、

 

それでは飽き足らず、ついに自分も手作りに挑戦しましたー☆彡

米と麹のつぶつぶを味わいたい、毎日たっぷり飲みたい、といった動機からです。

 

作り方はおかゆを炊いて、その中に麹をいれて、10時間発酵させる、というもの。

他にも作り方は色々あって、いわゆる甘酒の元が出来上がるものから、麹を入れる前に水で伸ばしてそこから5時間でOKというのもありました。

 

実はいままでおかゆを作ったことがありませんでした。

あったかいご飯、残りご飯、麹だけで作る方法もあるみたいです。

 

やっぱり手作りっていいですね♡

 

心が満たされますよ。

 

(写真、お借りしました。)