12月頃から、マーブームで、甘酒をたしなむようになり、
最初は190gの紙カップのモノを飲んでいましたが、
そのうち1000mlのパックになり、
それでは飽き足らず、ついに自分も手作りに挑戦しましたー☆彡
米と麹のつぶつぶを味わいたい、毎日たっぷり飲みたい、といった動機からです。
作り方はおかゆを炊いて、その中に麹をいれて、10時間発酵させる、というもの。
他にも作り方は色々あって、いわゆる甘酒の元が出来上がるものから、麹を入れる前に水で伸ばしてそこから5時間でOKというのもありました。
実はいままでおかゆを作ったことがありませんでした。
あったかいご飯、残りご飯、麹だけで作る方法もあるみたいです。
やっぱり手作りっていいですね♡
心が満たされますよ。
(写真、お借りしました。)