こんばんは。
トータルケアサロン
One hand smile(ワンハンドスマイル)
の立石です☆
内側と外側からの
本質的な美しさと輝きを
サポートします♡
心とお肌は繋がっていて
食べたものと身体は繋がっています
どちらも大切で、大好きなものなんです。
どれが正解で、これはダメとかではなくて
正解は、全て自分の中にあると思います!
そのすり合わせをしながら
答えを見つけてもらえたらいいなと思っています。
ホームページはこちらから♡
今日は、ミネラルとスパイス講座でした
スパイスカレーのランチ付きになっています♪
みなさん、スパイスは使っていますか?
講座で最初に聞く質問になります。
「ナツメグしか持ってません~。」
「棚の奥に眠ったままです。」
「カレー粉やガラムマサラだけ持ってます。」
「なんかハードルが高くて…」
などなど
どちらかというと
そんなに料理では、カレー以外には使ったことがない
という方が多いんだなっと感じました。
っと言いながら…
私も、ハンバーグやカレーに入れる
ガラムマサラやナツメグ、クミンや
ターメリックしか持ってませんでした。
アーユルヴェーダを学びだしたのと
オンラインでスパイス料理を学ぶうちに
ハードルも下がり、もっと身近なものに変わりました。
インドでは
「家庭は医学」と言われるほど
家族の体調や気候に合わせて日々スパイスの量を変えて
ご飯を作っているんですよね!
スパイスは食べる漢方とも言われています。
そんな
ご飯が作れる主婦をもっと増やしたいなと思っています。
いつか、家庭科の教科書にスパイス料理が
載るようになったら、どんなに素晴らしいかと思います♡
スパイスの効能や香りを嗅いでいただきながら
学んでいきます。
来られる方の不調や状態に合わせて
アドバイスもさせていただきますよ!
そして、スパイスを使ったミニワークショップも
用意しています。
レシピを見て作ってみたけど…
なんか味が決まらなかったり
コクが出せない
スパイスカレーの正解が分からない…
そんな経験はありませんか?
実は、玉ねぎを炒めるのが足りなかったり
塩が少なかったり
トマトの水分がしっかり飛んでなかったりします。
お肌や心と同じで
深掘りしていくと、そんなポイントが
たくさん出てきます。
だから、面白いんですよね!
小麦粉やバターも使わないので
安心してお子様から大人まで
楽しんでいただけます。
ぜひ、一緒に学んでみませんか♡
【ミネラルとスパイス講座】
日時:4月20日(水)、5月18日(水)
10:30~13:00
場所:神戸市西区 (西神南)自宅サロン
駐車スペース2台有り(先着順になります)
人数:6名様まで
2名以上で開催させていただきます。
料金:3,000円(講座代・ランチ付きになります)
内容:身体に必要なミネラルのお話とスパイスの講座になります。
ミネラルは三村香織ちゃんがお伝えします。
スパイスは、ミニワークショップもしながら、お持ち帰りいただける
お土産も用意していますよ♪
(マサラチャイ作りなど)
スパイスカレーランチは、季節に合わせたメニューになります。
例えば…
春のメニュー
季節の変わり目、出せる身体を作る内容になります。
「苦味」「渋み」「辛味」を取り入れた
旬の野菜などの食材を使います。
・ほうれん草とココナッツカレー
・出汁たっぷりの筍とミンチのカレー
・人参とレーズンのトーラン
・トマトチャットニー
・レモンのアチャール
・マサラチャイ
になります。
3月の春メニューです。
食後のマサラチャイ♡
ご予約・お問合せは
こちらから
ホームページからの申込み♡
もしくは
公式LINEからメッセージ下さいね!!
@121uerkz
Instagramからもメッセージをいただいても
良いですよ♪
Instagram←こちらもフォロー下さいね♪
身体の中から綺麗に♡
そして、毎日の暮らしにスパイスを
とり入れて、健康的な毎日を過ごしていただきたいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
トータルケアサロン
One hand smile(ワンハンドスマイル)
の立石です☆
内側と外側からの
本質的な美しさと輝きを
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心とお肌は繋がっていて
食べたものと身体は繋がっています
どちらも大切で、大好きなものなんです。
どれが正解で、これはダメとかではなくて
正解は、全て自分の中にあると思います!
そのすり合わせをしながら
答えを見つけてもらえたらいいなと思っています。
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今日は、ミネラルとスパイス講座でした
スパイスカレーのランチ付きになっています♪
みなさん、スパイスは使っていますか?
講座で最初に聞く質問になります。
「ナツメグしか持ってません~。」
「棚の奥に眠ったままです。」
「カレー粉やガラムマサラだけ持ってます。」
「なんかハードルが高くて…」
などなど
どちらかというと
そんなに料理では、カレー以外には使ったことがない
という方が多いんだなっと感じました。
っと言いながら…
私も、ハンバーグやカレーに入れる
ガラムマサラやナツメグ、クミンや
ターメリックしか持ってませんでした。
アーユルヴェーダを学びだしたのと
オンラインでスパイス料理を学ぶうちに
ハードルも下がり、もっと身近なものに変わりました。
インドでは
「家庭は医学」と言われるほど
家族の体調や気候に合わせて日々スパイスの量を変えて
ご飯を作っているんですよね!
スパイスは食べる漢方とも言われています。
そんな
ご飯が作れる主婦をもっと増やしたいなと思っています。
いつか、家庭科の教科書にスパイス料理が
載るようになったら、どんなに素晴らしいかと思います♡
スパイスの効能や香りを嗅いでいただきながら
学んでいきます。
来られる方の不調や状態に合わせて
アドバイスもさせていただきますよ!
そして、スパイスを使ったミニワークショップも
用意しています。
レシピを見て作ってみたけど…
なんか味が決まらなかったり
コクが出せない
スパイスカレーの正解が分からない…
そんな経験はありませんか?
実は、玉ねぎを炒めるのが足りなかったり
塩が少なかったり
トマトの水分がしっかり飛んでなかったりします。
お肌や心と同じで
深掘りしていくと、そんなポイントが
たくさん出てきます。
だから、面白いんですよね!
小麦粉やバターも使わないので
安心してお子様から大人まで
楽しんでいただけます。
ぜひ、一緒に学んでみませんか♡
【ミネラルとスパイス講座】
日時:4月20日(水)、5月18日(水)
10:30~13:00
場所:神戸市西区 (西神南)自宅サロン
駐車スペース2台有り(先着順になります)
人数:6名様まで
2名以上で開催させていただきます。
料金:3,000円(講座代・ランチ付きになります)
内容:身体に必要なミネラルのお話とスパイスの講座になります。
ミネラルは三村香織ちゃんがお伝えします。
スパイスは、ミニワークショップもしながら、お持ち帰りいただける
お土産も用意していますよ♪
(マサラチャイ作りなど)
スパイスカレーランチは、季節に合わせたメニューになります。
例えば…
春のメニュー
季節の変わり目、出せる身体を作る内容になります。
「苦味」「渋み」「辛味」を取り入れた
旬の野菜などの食材を使います。
・ほうれん草とココナッツカレー
・出汁たっぷりの筍とミンチのカレー
・人参とレーズンのトーラン
・トマトチャットニー
・レモンのアチャール
・マサラチャイ
になります。
3月の春メニューです。
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とり入れて、健康的な毎日を過ごしていただきたいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。