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新鮮《無農薬》野菜が
手に入ったので
数日前に作った《ピカリリ》と言う
ピクルスをご紹介します。
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《ピカリリ》とは...
英国スタイルのインド風
ミックス野菜の黄色いピクルスです。
*器の《ピカリリ》は
前回仕込んだものです。
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【材料】
・野菜 1~1.5Kg 位(カリフラワー必須)
カリフラワー・フェンネル
ズッキーニ2種・ニンジン2種・玉ねぎ
今回はすべて有機野菜
・塩 大さじ1
・ターメリック 小さじ2
・マスタードパウダー 大さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・鷹の爪 2~3本(種を取りスライス)
・穀物酢 900ml(リンゴ酢使用)
・砂糖 200g(粗精糖使用)
・片栗粉 30g
*他にオリジナルで...
ニンニク・チリパウダー・マスタードシード等を
プラスしています。
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《作り方》
① 野菜を全て食べやすい大きさに刻む。
② 刻んだ野菜をボウルに入れ 塩大さじ1を加え
全体に満遍なく行き渡るようによく混ぜ合わせ一晩置く。
③ 翌日②の野菜を水で洗い水切りする。
鍋に野菜を入れ酢700ml・砂糖
マスタード・ターメリック・ジンジャーパウダー
鷹の爪を加え火にかけ強火で煮立てる。
煮立ったら火を弱めて3~5分蓋をして煮る。
(野菜の芯までさっと火が通った程度でOK)
④ 残りの酢に片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
鍋に酢で溶いた片栗粉を加え再び煮立ち
とろみがついたら火からおろし
熱い内に消毒した瓶に詰め蓋をして出来上がり。
ピカリリを詰めた瓶を上下逆さにして
完全真空状態(5分位)になるようにします。
上部の空気が抜け完全に真空状態になったら
瓶を元に戻して1ヶ月~1ヶ月半置いておきます。
味がしみて酢がマイルドになり
それくらい漬け込んでからが食べごろになります。
お肉料理の付け合わせ
チーズ・サンドイッチに良く合います。
カレーの時の薬味としても美味しいです( ´艸`)
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