*ピカリリ* | オルゴナイト&アロマ*スピリチュアル ヒーリングサロン*Malulani* マルラニ*

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新鮮《無農薬》野菜
入ったので
数日前作った《ピカリリ》と言う
ピクルスご紹介します。

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《ピカリリ》とは...

イギリス英国スタイルインドインド風
ミックス野菜黄色いピクルスです。

ピカリリ 有機野菜 無農薬 ウコン スパイス チリ

《ピカリリ》
前回仕込んだものです。

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【材料】

・野菜 1~1.5Kg 位(カリフラワー必須)

ピカリリ ピクルス インド風 イギリスの漬物 漬物

カリフラワー・フェンネル
ズッキーニ2種・ニンジン2種・玉ねぎ
にんじん今回はすべて有機野菜玉ねぎ


・塩         大さじ1
・ターメリック    小さじ2
・マスタードパウダー 大さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・鷹の爪 2~3本(種を取りスライス)
・穀物酢 900ml(リンゴ酢使用)
・砂糖 200g(粗精糖使用)
・片栗粉 30g


オリジナルで...
ニンニク・チリパウダー・マスタードシード等
プラスしています。


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《作り方》

① 野菜を全て食べやすい大きさに刻む。

② 刻んだ野菜をボウルに入れ 塩大さじ1を加え
全体に満遍なく行き渡るようによく混ぜ合わせ一晩置く。

③ 翌日②の野菜を水で洗い水切りする。
鍋に野菜を入れ酢700ml・砂糖
マスタード・ターメリック・ジンジャーパウダー
鷹の爪を加え火にかけ強火で煮立てる。
煮立ったら火を弱めて3~5分蓋をして煮る。
(野菜の芯までさっと火が通った程度でOK)

④ 残りの酢に片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
鍋に酢で溶いた片栗粉を加え再び煮立ち
とろみがついたら火からおろし
熱い内に消毒した瓶に詰め蓋をして出来上がり。

ピカリリを詰めた瓶を上下逆さにして
完全真空状態(5分位)になるようにします。

ピカリリ ターメリック フェンネル クミン 生姜

上部の空気が抜け完全に真空状態になったら
瓶を元に戻して1ヶ月~1ヶ月半置いておきます。

味がしみて酢がマイルドになり
それくらい漬け込んでからが食べごろになります。


お肉料理の付け合わせ
チーズ・サンドイッチに良く合います。
カレーの時の薬味としても美味しいですラブラブ( ´艸`)


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