こんにちは!
体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!
前回は、私が食を意識するようになったきっかけをお話しました
食を変えよう!と思った時、私が一番最初にしたことは
"調味料を良いものに変える" でした
醤油、味噌、塩、砂糖、みりん…
毎日使う調味料
昔ながらの製法で作られていて、ちょっとだけ高価なものから、大量生産する為に、色々なものが添加されて、安価で売られているものまで、お店には沢山のものが並んでいます
すごーく高いものでなくて良いので、
"昔ながらの製法で、シンプルに作られているもの"
を選ぶことがおススメです!!
調味料を良いものに変えると…
お料理の味がとーーーーっても美味しくなります❤️
いつものメニューが、格上げされた感じ✨
もしかしたら、苦手な野菜があるお子さんも、味の変化で食べられちゃうかも?!って感じです!
それから、調味料を良いものに変えると7〜8割の添加物を取り除けると言われています
これって凄いですよね😊
"体に不要なものはなるべく入れない"
がとても大切なので、体にも優しく、美味しいなんて一石二鳥‼️
食を良くしていきたい
でも、何からしたら良いかわからない
一気に色々なことはできない
という方は、ぜひ毎日使う調味料を意識してみてください✨
ナチュラルスイーツ教室LuaLuaのLINE@はじめました!
https://line.me/R/ti/p/%40uyw7448v