こんにちは!
体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の 中道あや です!
今日は私のことをお話したいと思います。
私が食に対して気をつかうようになったのは、
20歳の時に顔中にできるようになったニキビかきっかけでした。
痛々しい・・・涙
腫れるように、大きいものだと1センチくらいのニキビが
顎やおでこを中心にでき始めました。
顔中にそしていきなりのことで、びっくり!
皮膚科に行って薬を塗ったり、
時にはニキビに即効性があると言われる注射をしたり…
化粧品やエステにもお金をかけました。
100万くらい・・・
でも、その頃の私の生活といえば…
不規則な睡眠時間
(深夜2時頃までバイト・・)
ファーストフード大好き
(手軽でおいしいじゃん!)
市販のお菓子大好き
(バッグに1つはお菓子!)
ランチはほぼ外食
(通学途中にコンビニやお総菜屋で買うことが多かった)
今ならニキビができてもしょうがないな、と思える生活。
この頃は何が原因かもわかっておらず、治すことは他人任せな行動ばかり…
そんな生活が5年続いたある時、
知り合いが開く植物性で作るお料理教室に参加しました。
"食べたものが自分を作っている"
という考え方を元に体にやさしい材料で作るお料理。
その手軽さやおいしさにひかれ自分でも作ってみたい!と思いました。
そこから自分で色々な本を読み、わからないことは聞き、
食事を少しずつ変えることがスタート!
その頃作っていたご飯やスイーツ↑
という思いがとても強かったその頃。
教わったレシピを作ってみたり、時にはアレンジしてみたり・・
コレおいしい!あの味をまたつくりたい!を繰り返し
3ヶ月を過ぎた頃、ニキビが全くできなくなりました!
5年間悩んでいたことが、3ヶ月で改善!!!
植物性で作る料理が体に優しく、トラブル改善につながった
手作りで不要なもの(添加物や酸化した油、遺伝子組み換えや人工甘味料)を摂らない
ということが大事なんだと実感しました!
この実体験がきっかけとなり
体にやさしいものを食べよう!
食の大切さにもっと目を向けよう!
と考えるようになりました。
子どもが産まれてからは子どもにも安心できるものを食べさせたい!
という想いが強くなりました。
食べるものが溢れる現代は何を選ぶかが本当に大事!
という私も、もちろん外食もします!
いつもと違う雰囲気でみんなで食べる食事は
美味しくて大好きな時間です。
けれど、選ぶ基準が自分の中にできたり
“〇〇より〜の方が自分の体に合ってる”
というのを感じながら食事を楽しんでいます。
そして出会ったのが
植物性の食材で作るナチュラルスイーツ
スイーツも大好き!だけど体のことも大切にしたい!
市販のおやつを減らし家族に安心安全なものを作ってあげたい!
材料を選ぶポイントが知りたい!
アレルギーだけどみんなと一緒においしいものが食べたい!
子育てや家事の合間で簡単に手作りしたい!
そんな願いを叶えるスイーツがある!
大好きなスイーツでたくさんの方に喜んでもらえる仕事をしたい!
それが今の私に繋がっています。
子どもの食や体のことを大切にしたい!
アレルギーがあっても美味しく楽しみたい!
そんな想いのママ達にナチュラルスイーツを届け
東京に広げていきます
ナチュラルスイーツについてはこちら↓
6種類のナチュラルスイーツが学べる!
ナチュラルスイーツ基礎講座はこちら↓
最新レッスンスケジュールはこちら↓
ナチュラルスイーツLuaLuaのLINE@
食に関する情報やレッスンやイベントのお知らせを配信!