つい最近、「太るから」という理由で、回転ずしでシャリを残す人が増えていると知りました。確かに、酢飯はカロリーがあるので、ダイエット中なら遠慮したいところなのでしょう。
でも、それは待ってください! ご飯抜きで、お刺身として注文すればいいのですから!
酒飲みの私としては、〆で回転寿司に入らない限り、ライスは不要です。なので、日本酒or熱燗で、お刺身を「つまみ」としてもらいます。そして、そのまま〆に突入した場合に限り、にぎりを注文します。これは、お寿司が回っていようといまいと関係ありません。オーダーすれば大丈夫なのですから!
あれ??? ひょっとして、回転寿司で酢飯を残す人は、お酒を飲まないのかしら?(まったく想像のつかない世界です。お酒なしで寿司屋に入るなんて!)
バーで飲む場合は、お酒がなくなったら帰るか、次を頼みましょう。間違っても、ずっと座り続けてはいけませんし、何もおかわりをしないまま長居して、スタッフとのトークを独占しようなどとしてはいけません!!! さらに付け加えると、カウンターでかっこよく粋に飲みたいと思うなら、マスターやママ(バーテンダー)に、「よかったら一杯どうぞ」とご馳走しましょう。
居酒屋でも、カフェでも同じだと思うのですが、席がガラガラなら長居もありでしょうけれど、スタバのようにずーーーーっと居続けて、混雑時も座席を占拠するのはいけません。これではお店が潰れてしまうでしょう。臨機応変に状況判断をすることです。私はスタバでも、混雑時は気にしますよ!
ネット上では、”シェア”が一般的になっていますが、リアルな世界の”シェア”も大切です。ただだから、自分がリスクを負わないから”シェア”するなんて、ちっとも粋じゃないですよね。
かくいう私は、以前に「2時間制ですので・・・」というブログ記事にも書きましたが、同じお店に2時間もいることは滅多にありません。悔しかったら、私を2時間以上いさせてみろという感じ。
でも、それは待ってください! ご飯抜きで、お刺身として注文すればいいのですから!
酒飲みの私としては、〆で回転寿司に入らない限り、ライスは不要です。なので、日本酒or熱燗で、お刺身を「つまみ」としてもらいます。そして、そのまま〆に突入した場合に限り、にぎりを注文します。これは、お寿司が回っていようといまいと関係ありません。オーダーすれば大丈夫なのですから!
あれ??? ひょっとして、回転寿司で酢飯を残す人は、お酒を飲まないのかしら?(まったく想像のつかない世界です。お酒なしで寿司屋に入るなんて!)
バーで飲む場合は、お酒がなくなったら帰るか、次を頼みましょう。間違っても、ずっと座り続けてはいけませんし、何もおかわりをしないまま長居して、スタッフとのトークを独占しようなどとしてはいけません!!! さらに付け加えると、カウンターでかっこよく粋に飲みたいと思うなら、マスターやママ(バーテンダー)に、「よかったら一杯どうぞ」とご馳走しましょう。
居酒屋でも、カフェでも同じだと思うのですが、席がガラガラなら長居もありでしょうけれど、スタバのようにずーーーーっと居続けて、混雑時も座席を占拠するのはいけません。これではお店が潰れてしまうでしょう。臨機応変に状況判断をすることです。私はスタバでも、混雑時は気にしますよ!
ネット上では、”シェア”が一般的になっていますが、リアルな世界の”シェア”も大切です。ただだから、自分がリスクを負わないから”シェア”するなんて、ちっとも粋じゃないですよね。
かくいう私は、以前に「2時間制ですので・・・」というブログ記事にも書きましたが、同じお店に2時間もいることは滅多にありません。悔しかったら、私を2時間以上いさせてみろという感じ。