誕生日ディナーについてです。
ルアはケーキでお祝いしていたんですが
フローレンはストルバイト&アルカリ尿対策のため
避けている食材が色々あります。
ケーキは小麦なのでダメ。
アレルギー対策の米粉ケーキも
豆乳クリーム(大豆)が使われているのでダメ。
じゃあ別にケーキじゃなくてもいいかってことで
ちょっと豪華なお惣菜をあげることにしました。
いつもお世話になっているpochi さんで購入した
「サーモンと白身魚のテリーヌ」
「ニシン骨ごとフレーク」
「ポテトとグリンピースのムース」
魚にはビタミンD(カルシウムやリンの吸収を助ける)が
多く含まれているとのことで
今回メインで取り入れてみました。
これらをムーミン&フローレンのランチプレートに
(この日の為に買っちゃいました
)
「1」のキャンドルを添えて(笑)
食べやすく切り分けました。
さぁ、召し上がれ~
最初に食いついたのはニシンのフレーク。
まず完食したのもコレでした。
そうとうおいしかったようです。
「うまうま~」
続いてテリーヌのサーモンだけを先にたいらげ
ポテトにがっつき
最後にテリーヌの白身魚を食べました。
そしてグリンピースのムース(緑部分)は
口に入れてはペッ、入れてはペッして、
結局食べませんでした…
グリンピースは嫌いなようです(パパと一緒)
ちなみにルアはあっという間に完食。
洗ったかのようにお皿はピッカピカ。
さすがです!
でも誕生日なのにケーキがないのは寂しい…
と、いうことで
パパママが祝ってあげるよ~
水元公園の近くのケーキ屋さんで買った
カシスのムースにキャンドルを立てました。
食べられると思ってパパに必死のアピール…
でも、もらえないとわかるとがっくり。
いじけてふて寝したのは言うまでもありません。
フーちゃんHAPPY BIRTHDAY!
「ママしゃん、それがダメならニシンくだしゃい!」…そんなに気に入ったの?
また今度ね(;^_^A