最近は塩
について調べまくってます。
そこにフォーカスすると
情報がワイワイと来ますね。
昨年から
すっごくよく目につくようになったのは
塩をたくさん取りましょう!
と投稿している人が
なんて多いんだろう![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
ということ。
もちろん、精製塩ではないですよ。
海の塩です!
精製塩はダメ🆖👐
あれは塩じゃないっ。
戦後、長らく精製塩だけに
されて生きてきた日本人。。。
料理好きな母親に
育てられましたが
食卓塩がいつも家にあった
記憶があります![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
大学4年の就職活動のとき
精製塩を作っている超大手の会社に
面接に行き
見事に落ちましたが
ご縁がなくて本当に
良かったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
その会社は
何故か
私が在籍していた学科から
毎年2名も採用していたのですが
(今は分からず)
1学年30名しかいないので
採用される確率は高かったのですが。。。
なんで落ちたかなあ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
留学経験者は
ほぼ採用されるんだけどなあ。
ま、いっか。
ローカーボ(糖質制限)料理研究家
はこのようにおっしゃってます。
塩の大切さを力説!
私も昨年夏から
ぬちまーすの大ファン
藤本さんは
1日5g以上摂ってください
とおっしゃってます。
5gってどんくらい?
(器の重さは入ってません)
結構、ありますよ量![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
でも、これをそのままは
キツいけど、
食べ物を調理しながら
入れるとなんとか摂れそうです。
でもね、
塩の大切さを投稿してる人たちの中には
1日20gでも良い!
とか
いくらでも摂って良い!
なんておっしゃっる方もいます。
この辺はまだ調査中。
あ、最近、こんなYouTubeも
見つけました。
ここまで塩の大切さを
力説されると。。。
しかも、あの、あの
斎藤一人さんが言うとなると。。。
やっぱ、
減塩、減塩ってしてるのは
ヤバくないか!?
と思えてくる。
おおみわの座のみことさん
が、わたくしの為の
スペシャルなバスソルトを
沖縄から届けてくださいました。
神ノ島の陰陽を整えた
アロマと
シークワーサー葉🌿
入り。
さらに、月桃の葉も入れてみました。
スペシャル過ぎて
エネルギーがあり過ぎて
1日の最後に
ケガレを払い
運気を整えるのに最高です。
月桃ワードも昨年から
よく私に入ってくるのです。。。
おおみわの座さんについては
また別途ご紹介させて
いただきます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
もう、本当に
塩の恩恵にあやかってるこの頃。
塩の大切さを昔から
人は分かっていたからこそ
塩抜きの刑
なんて
おっそろしー刑罰が昔は
あったんですね。
最近、知りましたよそんな刑。
でも、よーく考えてみたら
昔だけでなく
現在の日本全体で
この塩抜きの刑が
じわ~~と浸透したままの気がします。
夫が脳出血で昨年
突然、倒れた時は
病院から
脳出血は高血圧のせい
高血圧は塩の取りすぎ!
とたくさん教育され
今も減塩を頑張っています。
入院中に与えられた
病院食も
ほとんど塩が入ってなかった
そうです。
日本の塩の多くは
ミネラルと微生物が抜き取られて
いるので
人間は
倦怠感、無気力、痙攣、嘔吐
の症状に陥ります。
戦後のシベリアでは
収容所内で塩抜きの刑があり
この刑を受けると
収容人は
一気に元気がなくなり
バタバタと倒れていった
そうです![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
何故、何故
元気じゃない人がこんなに多いのか。
おかしい、と調べ始めてる人も多くて
私もその一人です。
あ、夫さんは一生懸命
減塩してますが
私はしっかり料理の中に
本物の塩を入れて作ってますから![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
彼は高血圧も低血圧もなく
とーっても元気です![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
人間と同じく
動物も塩は必要です
でも、摂りすぎは控えましょう
とのこと。
自然の中で生きてる動物は
ちゃんと体が本能が
わかってると思うのですが
うちにいる生き物たちは
食べ物を自分で取って来れないので
コントロールできないので
私が責任もって与えております![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)