昨日、コロナでひと月スキップしていた

魚教室に行ってきました口笛


魚の捌き方忘れないように

漁港に魚買いに行ったけど。。。

その日は見たことも聞いたこともないような

謎な魚しか居なくて

一度も練習できませんでしたが、

無事捌けましたニヤリ


昨日の魚はこちら



アラ☝️


昨日は捌いてからのカルパッチョ

と言うことで

まずは野菜の下準備をしてから



アラを3枚におろしてから



皮を剥いで骨を抜いて

薄く切り

野菜と一緒に盛る。


先生のお手本👇👇



他にもいろんな置き方があって

写真を見ながら好きな様に飾りました❗️


私の作品はコレ👇👇



バタフライにしたつもりだけど。。。🦋

真ん中が太すぎたかなーイヒはてなマーク


みんなの作品👇👇



コレを試食しました。。。

やっぱり生魚の食感て

あんまり好きじゃないですえーん

ホントは魚乗せたくなかったけど。。。

でもソースが美味しいから

野菜と混ぜて6枚完食出来ました❣️

途中野菜が足りなくて

魚が食べれないから追い野菜2回しましたもぐもぐ

引き続き生魚は苦手です。。。



でも、今回も楽しかったです!

三枚おろしも今回は一発で成功!

包丁を入れる場所が

なんとなく分かって来ました❣️

先生からも”きれいに出来てる”頂きましたー口笛


次回からは生ではなく調理にはいるので

そっちの方が楽しみ❣️



そして、こないだは

スマイリーの大好きな

シュークリームを習いに行きました!

個人レッスンの単発でちょっと高かったけど

楽しかったです!


出来上がりは👇👇



こちらは個人レッスンで

どんどん進むのでいちいち写真撮る時間はなく

出来上がりだけ!

チョコレートクリームと

カスタードと生クリームを混ぜた

ディプロマットクリームの2種類を詰めて

持ち帰って来ました❣️


帰ってすぐスマイリーと試食もぐもぐ

シュークリーム好きにとってはチョコよりも

ディプロマットだねー❣️て話してました。

レシピはクリームを

途中から2つに分けて作る分量になっているから

チョコにしない場合はチョット困るショック


あと、スマイリーはクッキーシューのサックサク生地が好きで、習ったのはシンプル生地うーん


次の日すぐに復習で作りました。



あっれぇー❓うーん

2日連続で食べてるせいもあるかもしれないけど

なんか皮もクリームも違った笑い泣き

あと、温度が日本のオーブンみたいに

細かく設定出来なくて

チョット高めでいったら焼き目強く感じて

後半温度下げ過ぎたのが原因かもえー?


で、日にちあけてレシピを漁って


クッキーシューと半々で作ってみた!


バッフーン👇👇




今回いい感じに全部膨らんだキラキラ

クッキーの方膨らみすぎ笑い泣き


クッキー生地とシュー生地を

別レシピから合わせて作ったけど

かなり良かった。

クリーム入れて

一晩置いても周りはサクサクだった爆笑


けどこの日はクリーム失敗ショボーン

鍋のコーティングが剥がれて

クリームと混ざってたチーンチーン


また練習しますニコ


てゆーか何このブログ笑い泣き



らにちゃん1歳になりましたーラブ





コンコンはお友達とモールへ行きました爆笑


ルーカスはなんと、来月から幼稚園びっくり


いつかの公園。。。


なんか、ほんと何のブログて感じ笑い泣き

おわり