昨日、コロナでひと月スキップしていた
魚教室に行ってきました
魚の捌き方忘れないように
漁港に魚買いに行ったけど。。。
その日は見たことも聞いたこともないような
謎な魚しか居なくて
一度も練習できませんでしたが、
無事捌けました
昨日の魚はこちら
アラ☝️
昨日は捌いてからのカルパッチョ
と言うことで
まずは野菜の下準備をしてから
アラを3枚におろしてから
皮を剥いで骨を抜いて
薄く切り
野菜と一緒に盛る。
先生のお手本👇👇
他にもいろんな置き方があって
写真を見ながら好きな様に飾りました❗️
私の作品はコレ👇👇
バタフライにしたつもりだけど。。。🦋
真ん中が太すぎたかなー
みんなの作品👇👇
コレを試食しました。。。
やっぱり生魚の食感て
あんまり好きじゃないです
ホントは魚乗せたくなかったけど。。。
でもソースが美味しいから
野菜と混ぜて6枚完食出来ました❣️
途中野菜が足りなくて
魚が食べれないから追い野菜2回しました
引き続き生魚は苦手です。。。
でも、今回も楽しかったです!
三枚おろしも今回は一発で成功!
包丁を入れる場所が
なんとなく分かって来ました❣️
先生からも”きれいに出来てる”頂きましたー
次回からは生ではなく調理にはいるので
そっちの方が楽しみ❣️
そして、こないだは
スマイリーの大好きな
シュークリームを習いに行きました!
個人レッスンの単発でちょっと高かったけど
楽しかったです!
出来上がりは👇👇
こちらは個人レッスンで
どんどん進むのでいちいち写真撮る時間はなく
出来上がりだけ!
チョコレートクリームと
カスタードと生クリームを混ぜた
ディプロマットクリームの2種類を詰めて
持ち帰って来ました❣️
帰ってすぐスマイリーと試食
シュークリーム好きにとってはチョコよりも
ディプロマットだねー❣️て話してました。
レシピはクリームを
途中から2つに分けて作る分量になっているから
チョコにしない場合はチョット困る
あと、スマイリーはクッキーシューのサックサク生地が好きで、習ったのはシンプル生地
次の日すぐに復習で作りました。
あっれぇー❓
2日連続で食べてるせいもあるかもしれないけど
なんか皮もクリームも違った
あと、温度が日本のオーブンみたいに
細かく設定出来なくて
チョット高めでいったら焼き目強く感じて
後半温度下げ過ぎたのが原因かも
で、日にちあけてレシピを漁って
クッキーシューと半々で作ってみた!
バッフーン👇👇
今回いい感じに全部膨らんだ
クッキーの方膨らみすぎ
クッキー生地とシュー生地を
別レシピから合わせて作ったけど
かなり良かった。
クリーム入れて
一晩置いても周りはサクサクだった
けどこの日はクリーム失敗
鍋のコーティングが剥がれて
クリームと混ざってたチーン
また練習します
てゆーか何このブログ
らにちゃん1歳になりましたー