10月の初めに今年とれた新米で仕込みを始めた新酒が出来上がって販売を始めた
とラジオで聞いたので早々買い求めに行ってきた(呆w
およそ20日程で出来るみたいで、蔵は一本義久保本店 https://www.ippongi.co.jp/
これは飲食店向けの商品で、一般に販売する商品はもう少し先になるのだとか
ラベルにカタカナで表示される商品が多いのが自分的には好きではないのですが
味とは別物でs
500mlと変則な内容量ですが、飲食店向け専用の販売で呑み切りを狙っているようです。
梵の新酒と一緒に持ち帰ってきました
早速味見
詳細はわかりませんが、店舗向けの新酒で度数高め
県産好適米越の雫を使っていますアル添でかなり高めの21度
添加するアルコールは自蔵製造だからあまり気にしませんが
これは注意しないと...


梵の新酒搾りたて純米吟醸 こちらは県産好適米500万石使用とある
これは青リンゴの香りがする
果物などに例える表現で、これほど強烈で正確な例えの出来るフレーバー香は今まで経験なかったかも
名古屋の観光名所といえば?
メ~テレ かな?w
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