休日の合間に | 続 : 永平寺のおかゆ

続 : 永平寺のおかゆ

【プチブロ】9月1日。
亡き母の誕生日。
そして今日、2人めの孫❣️が誕生した。
ただ、ふたりとも外孫^^;

休日の合間に

朝、まだ涼しいうちに起きると乾いた空気が清々しく、

これから灼熱の一日が始まるなんて思えない。 近い時間の予約投稿です笑

梅雨明け後、まとまった雨は全く降らず砂漠化している

ラビットアイ系のブルーベリーが採れるけど、これもそろそろ終わりに近づいて。
熟したのは甘くて生食も美味しい。タネが気になるとかどこかで見た事があるけれど、
うちのは名前の知らない品種でタネは気にならない。
だいたいジャムにする。

 

40%のグラニュー糖を加えるのだけれど
今回、未開封で期限の切れたメイプルシロップを使ってみようと思う。
糖度は砂糖の65%ほどとある。ビン詰150gのメイプルシロップに
砂糖40%同等の糖度に必要な果実量は...
230gですかw

1瓶ロットには少ないけれどこれでやります
砂糖と違ってシロップは液体なので煮詰める感覚がわかりませんが
焦げないように弱い火で煮詰めます
仕上げにレモン汁入れて 煮沸ビンに閉じ込めてw


熱いうちの味は悪くなかったけど 仕上がりはどうかな

 


ブルーベリーはほぼ40%の砂糖で作るので冷凍する場合も
40%の砂糖をまぶしてジップロックで冷凍 都度作っています
果実450gあたりが良い感じの2ビンの量に仕上がりました