先週、たけのこを掘りに来る御仁が来るので、
前の日から、用意はしておいた。
まず、タケノコをそのまま持ち帰っても、皮をむいで灰汁を抜かなければならぬ
タケノコの刺身をな~んてテレビでよく見るのですが、それは竹藪で掘って即、
その場で食べるだけのこと~、掘って時間が経つにつれ灰汁は強まってくる
皮をむくと、見てくれのタケノコは半分以下の姿になる。っということは、大量のゴミが出るし
~~灰汁抜きゆでるには、一時間くらいかかる
家庭でやるのは、大変な作業。ガス代も大変
昔ながら山間部では、当たり前に、大きな鍋で薪を燃やして灰汁抜きをしていた
今回は、重曹(タンサン)を1リットルの水に対して小さじ1だけど、テキトー
米ぬかと唐辛子で茹でてもいいみたい~~
羽釜は古里がブログやり始めたころ、年末の餅つきに、もち米を焚いた時以来~
な~~ンちゃって農園は、創意工夫のデパートだ!になりたい~
今日は一日、疲れた~~けど、はかどったのが事実
めいっぱい時間を使った
タケノコが掘れるときは、一年で見たら、ほんの一瞬~
これが”旬の味”だ! な~~ンちゃって