今日と明日
所謂、会社の連休 公休日
二年前から作っているシイタケは、二夏過ぎたこの秋から
本格的に出始めた。
今年は気温がもうしばらく、高い傾向の予報なので
もう少し収穫ができそう~~
中央のクヌギが、この畑では一番大きい
3年前に買ったチェーンソーを引っ張り出して
エンジンかかるんじゃろか? スターターのひもが
腐って切れるうじゃなか~なんて思っていたけど
ばっちり快調、その時のまんま
シイタケの原木にするには、でかすぎ
先の方と、枝でちょうどいいかも~~
年輪をみたら、おおよそ26~7年かな
次から次へと原木を用意し、菌を打ち込んで
2年かかる~~
シイタケを作るだけでも
大変な手間がかかる~~
ちなみにとれたてのしいたけは、バターでいためて
チョイしょうゆを垂らす~~
これが一番うまい