先日、うまいだしができた、いりこの出汁ガラを全部タッパーにいれて冷凍しておいた~

 

食べなかったら廃棄ゴミ、再利用したら古里のハラン中に納まる~~

 

 

 どちらをとるのか、どちらにとられるんか~~

 

 

 

 

 水、酒、みりんと砂糖(ザラメ)、今回は濃い口しょうゆそして仁尾の酢で味をつけた~~

 

ひたすら灰汁をとる

 

 いつもながら配合はテキトー

 

 

 

せっかくの伊吹産

 

 

無駄にはしねーよ~~

 

 

 酒の肴

 

 

 

 

 

 

 毎日作るのは大変ですが、丸一日先に、でる水出しのいりこ出汁~~ この次のために~

 

 仕込んでおきました。