香川に行って、うどんを食べる機会をなるべくなら作ろうと思っている~~

 

 

 特に印象に残っているうどん屋さんの

 

麺はさることながら、出汁がうまい~~イリコ出汁

 

 

 

てんで、香川県で有名な伊吹のイリコ

 

 

 

 出汁の取り方はいろいろあるんじゃっと思うけれど、

水出し法

 

 1Lの水におおよそ、30匹のいりこを入れて

 

 

 

 

あとは、野となれ山となれ~~

 

 

当地には醤油の醸造場、お酢の醸造場~~

古くからのところがいっぱい

 

 

 良い出汁ができたら、うどん~煮物~。。。。

 

 

歯が悪いので

麺は書いてある、茹で時間の倍くらい

時間をかけるつもり~~