仕事で香川県に行くと
ほぼ、間違いなくうどん屋さんに行くようにしています。
たまたま、会社のメーンのお客様(造船会社)の大きな工場があり、
丸亀方面に、行くことがあるのです。
”犬も歩けば〇〇にあたる”
香川県に行くと、うどん屋にあたります。
ちなみに、私が住んでいるところは、柿畑~みかん畑~
そんな感じ~ たまに、うどん屋さんもあるけれど、あんまり気になるところはないのです。~
時代を少し、端折って想像してみますと、昔から、琴平町の金毘羅山は、たくさんの人が
お参りしている、今でも~
香川県に行くと、道路が時々、カーブしてなおさら、単曲線でないことに気が付くときがあります。
何となく金毘羅山に向かっているんじゃなかろか~~
その行き帰り、当時は歩いての長旅~=~
ちょいと食事、ちょいとうどん~~
充分に考えられる、食文化の名残~~ な~~んちゃて~
有識者、食文化の研究者がみたら、”コノヤロー出鱈目、滅茶苦茶言いやがって~~ なんて~~
ナビでもチョイと迷ったところ(メーンの通りより少し入ったところにあるうどん屋さんが☆)な~~ンちゃって
製麺所の傍らを、食べるところにした 私好み!
かけうどん大 どんぶりに入れてもらった麺をじぶんで湯がく~
大釜のだし汁をひしゃくでかける~
トッピングはちくわ天ぷら他、ネギ、大根おろし、他は自由
うどんはなるべくシンプルに~
麺とだし汁に気合を入れた大将の自信が見えてきます~な~~んちゃて
これが”讃岐うどん”
今の会社で仕事をしていなかったら、
うどんはスーパーの麺で~~ それはそれで それもまた~~